Суббота, 28 марта
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

В Гродно исполнят Ave Maria по-белорусски

Группа средневековой белорусской музыки «Стары Ольса» снова даст концерт в нашем городе.

На этот раз музыканты приедут, чтобы представить публике композиции из нового альбома «Полацкі сшытак, ч.2». В частности, будет исполнена песня Ave Maria (Cuncti simus concanentes). Однако это не привычная многим мелодия: музыка и слова взяты из рукописи XIV столетия Llibre Vermell de Montserrat (в переводе с каталанского языка «Красная книга обители Монтсеррат»). Вообще же этот манускрипт из бенедиктинского монастыря в Каталонии донес до нас десять средневековых песен.

Гастрольный тур в поддержку новой программы открылся концертом в Минске, затем — Гомель и Киев. В Гродно музыканты выступят 25 ноября в концертном зале Гродненского государственного музыкального колледжа (проспект Янки Купалы, 53). Начало в 19.00.

 

Ave Maria (перевод Змицера Сосновского)

{mp3}ave_maria{/mp3}

 

Напомним, что фолк-коллектив, основанный в 1999 году, музыкальный материал черпает в  европейской и отечественной культурной традиции XIII—XVIII веков. Это — старобелорусские народные баллады и воинские песни, народные танцы, произведения композиторов эпохи Ренессанса, композиции из сборников придворной музыки «Полацкі сшытак», «Віленскі сшытак», европейские популярные мелодии средневековья и Ренессанса. 

Для исполнения используются максимально точные копии аутентичных инструментов, таких как дуда (волынка), лира, гусли, свирель, варган, окарина, сурма, берестяная труба, гудок, барабан, звучание которых соединяют с европейскими средневековыми лютней, флейтой, мандолиной.

 

Читайте также:

Ноябрь в Гродно завершится музыкальным марафоном (программа)

Больш за 40 сучасных ікон прывезлі ў Каложу

Гродненские актеры сыграли американскую историю любви

Самое читаемое

Разное