Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

«Никто сертификатов не даст, потому что товар китайский». Гродненские предприниматели торгуют с валидолом в кармане

Фото Виталия Дернейко

Корреспонденты «Вечернего Гродно» провели день на Южном рынке. Как оказалось, покупателей происхождение одежды не очень-то и интересует. Однако торговцы запасаются успокоительным.

Пока торговать можно без документов о качестве

Заявление вице-премьера Петра Прокоповича о том, что уже с 1 декабря этого года нельзя будет продавать без документов, подтверждающих качество и безопасность товара в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», вызвало непонимание со стороны торгующих. Ранее планировалось, что это произойдет с 1 июля следующего года. Как сообщают в Госстандарте, ясности с датами пока нет. Изменятся ли требования с 1 декабря, непонятно.

Сейчас достаточно иметь на руках сертификат на товар белорусского или российского образца и он будет действителен. Сегодня торговать можно и без документов о качестве, но тогда надо об этом сообщить потребителю.

…Предприниматель Наталья распаковывала новую партию товара. Ночью приехала из Москвы, утром 7 ноября уже на работе. В палатке висят две таблички. На одной надпись «Товар не сертифицирован», на другой сообщение о том, что, если покупатель обнаружит дефекты, он может вернуть приобретенную вещь. На вешалках висят впритык блузки, юбки, брюки.

Первой в павильон зашла девушка в компании подруги-монахини. Девушки пошушукались и взяли скромные брюки за 240 тысяч рублей. Не торгуясь, не глядя на инструкции по использованию, наличие информации для потребителя на русском языке, на сертификаты и прочее, расплатились и ушли. Анжелика, следующая покупательница, выбрала облегающую красную юбку-бедровку. Повертелась перед зеркалом, призналась, что документы о качестве ее не волнуют вообще.

— Вы подольше со мной тут побудьте, у меня с вами торговля пошла, — шутит Наталья.
Интересуюсь, почему новые правила с сертификацией вызывают у предпринимателей опасения.

— Судите сами, — отвечает Наталья. — Вот привезла я партию «свежего» товара. Естественно, в Москве мне на нее никто сертификатов не даст, потому что товар китайский, а там их просто не делают.

Московские партнеры, правда, этим не очень озабочены, хотя новый порядок касается и их, как участников Таможенного союза. Правила одинаковы. В идеале достаточно россиянам получить сертификат, и он будет действителен.

Предпринимательница не скрывает, что ориентируется на китайский ширпотреб, потому что именно его, а не дорогие турецкие или российские вещи, покупают активно. Добавляет, что, если получать сертификат в Беларуси, только за документы на товар одного производителя придется заплатить около 500 тысяч рублей. К тому же на процедуру потребуется не менее двух недель. Все это время товар будет просто лежать на складе?

Тем временем к нам подошла предпринимательница Светлана. Что будет дальше, ей непонятно. Конечно, «левые» документы можно купить в той же Москве. Но не хочется рисковать. Скоро к нам подходит еще одна дама.

— Света, дай цитрамона, голова раскалывается, — просит.

Подруга тут же достает пачку лекарств.

— Я теперь всегда аптечку с собой ношу. Особенно быстро валидол на рынке расходится, — то ли шутит, то ли всерьез поясняет моя собеседница.

Почти четверть уже торгуют по-новому

Результаты мониторинга рынков Гродно и области показали, что около 20% предпринимателей уже торгуют товаром, на который есть хотя бы часть необходимых документов, а также сертификаты. Об этом сообщила начальник Гродненской областной инспекции Госстандарта Людмила Березняцкая.

Кроме того, уже сегодня можно попробовать найти свой товар в интернете и узнать, сертифицирован ли он. Пресс-секретарь Государственного комитета по стандартизации Тамара Бурдукевич сообщила, что на сайте gosstandart.gov.by размещена информация со списком сертификатов на разные группы товаров. Его можно распечатать и использовать. Сертификаты соответствия и декларации о соответствии на продукцию, внесенные в Единый реестр, действительны на территории трех государств — членов Таможенного союза.

Если сертификата на ввезенную продукцию нет, ее придется сдать в соответствующие лаборатории (они есть и в Беларуси), уплатить деньги. Через 10–15 дней выдадут документ.

Что будет после 1 января

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко сообщил, что разрабатывается проект указа Президента, который «будет регламентировать дальнейшую деятельность предпринимателей в новом году».

— Предполагается, что с 1 января налоговые органы зафиксируют остатки товаров у предпринимателей, эти остатки можно будет спокойно распродать до 1 июля 2014 года, — рассказал он. — Но после 1 января товар в Беларусь нужно будет завозить «по-белому», только с сертификатами, товарно-транспортными накладными, всеми остальными необходимыми документами.

 

Читайте также:

Гипермаркет на перекрестке Клецкова — Купалы будут строить еще четыре года

На «Короне» откроется кафе и крупный строительный гипермаркет

Самое читаемое

Разное