Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Кино по-новому: в «Октябре» зрителям предложат поесть, а в «Востоке» фильмы покажут ночью

В начале ноября в кинотеатр «Октябрь» вернется дискотека, здесь также появится кинобар и школа танцев. Обновленный «Восток» станет ночным кинотеатром, а днем зрителям предложат посетить спортбар, фитнес-центр или посмотреть боксерские бои.

Эпоха интернета диктует свои правила для прокатчиков: сегодня мало «крутить» голливудские блокбастеры, теперь кинотеатры превращаются в культурно-развлекательные спортивные комплексы и учатся зарабатывать деньги.

«Пушкин» стилизуют под замок

Сегодня в кинотеатрах «Восток» и «Октябрь» идет большая стройка. К концу года «Восток» откроется уже в статусе культурно-развлекательного спортивного комплекса.

— Первый киносеанс здесь будет начинаться в 21.00, второй — в 23.50. «Восток» будет ночным кинотеатром. После ремонта зрительный зал разделили на две части современным экраном, который в любой момент можно поднять или опустить. Мы сократили количество мест с 500 до 180, за счет этого увеличили сцену, где до киносеанса будет работать бойцовский зал, а также фитнес-центр. Еще здесь откроется тренажерный зал для разогрева боксеров и маленький спортбар с летней площадкой, — рассказывает генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» Юрий Алексей.

Что хотят те, кому за 30

Планируется, что 7 ноября в кинотеатре «Октябрь» начнет работу дискотека «Кому за 30». Такое решение принято не случайно, так как в городе не хватает мест, где можно потанцевать людям зрелого возраста. В помещении дискотеки (второй этаж) установили современное звуковое оборудование. На третьем этаже посетителям предложат отдохнуть в более спокойной обстановке. Здесь поставили столики с диванами. Откроется и третий зал — кинобар, где можно не только посмотреть фильм, но и покушать. Вместо обычных кресел — мягкие двухместные диваны, перед каждым из которых стоит столик. В кинобаре будут работать официанты, он рассчитан примерно на 50 мест. Новшества прокатчиков не обошли стороной и «Октябрь»: здесь также откроют тренажерный зал и школу танцев.

По словам Юрия Алексея, после 10 лет аренды частником во владения Гроднооблкиновидеопроката вернулся бывший кинотеатр «Пушкин». Сейчас здание, которое заметно износилось, ремонтируют и готовы открыть развлекательное заведение уже в начале декабря этого года. Внутри кафе будет напоминать средневековый замок: помещение украсят предметами старины, а стены распишет вручную художник. Кинотеатр «Космос» ожидают небольшие перемены: фасад здания заменят на современный стеклянный.

Как заработать на кино

Такой переворот в кинобизнесе — следствие неутешительных итогов проверки управлением ведомственного контроля Гродненского облисполкома летом 2012 года. Тогда стало известно, что КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» окупается лишь наполовину. Задача была поставлена четко — модернизировать предприятие и выйти на самоокупаемость.

— Сначала мы во всех кинотеатрах установили цифровое оборудование с возможностью просмотра фильмов в 3D-формате. Это позволило нам показывать кинопремьеры одновременно, например, с Москвой и Нью-Йорком. Мы начали зарабатывать больше, так как новинки появляются в интернете только через неделю, а зритель хочет увидеть фильм и идет в кинотеатр, — рассказывает Юрий Алексей.

По словам собеседника, на одном прокате денег не заработаешь, поэтому было решено увеличить количество баров в кинотеатрах. В итоге сегодня вместо 10% (на 2011 год) 30–40% доходов приносят увеселительные заведения. Первым таким экспериментальным проектом Гроднооблкиновидеопроката стал молодежный центр «Гродно» (бывший кинотеатр «Гродно»). Правда, здесь уже не показывают кино. Молодежный центр сегодня — это дискотека, несколько баров и школы танцев. По словам Юрия Алексея, это заведение сейчас самое прибыльное из всех предприятий. Однако и оно пока только на 90% превысило окупаемость.

Справка «ВГ»

Почти за год доход Гроднооблкиновидеопроката увеличился на миллиард белорусских рублей. Окупаемость предприятия выросла с 50 до 70%. Однако уйти от дотаций здесь пока не могут. Около 30% денег идет из госказны. Ремонт в «Востоке» обеспечивается средствами областного бюджета. Однако уже модернизация «Октября» и «Пушкина» ведется за собственные деньги на условиях хозрасчета, что удешевляет ремонт в несколько раз. Тем временем на предприятии рассчитывают, что после открытия «Востока», «Пушкина» и дискотеки с кинобаром в «Октябре» они смогут приблизиться к 100%-й окупаемости.

 В кинотеатре «Восток» подходит к концу ремонт

Читайте также:

Домашний театр покажет спектакль для всей семьи в гродненском музее

«Ночь в театре» повторят на Старый Новый год и 14 февраля