Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Гипермаркет и музей белки откроют в Берестовице

Белка стала брендом Большой Берестовицы. Скоро у рыжего зверька появится собственный музей. Городок становится центром притяжения денег. Корреспонденты «Вечерки» узнавали, чем живет райцентр.

В депо откроется музей белки

Директор музея Александр Головач рассказал, что закончена реконструкция здания. На обновление бывшего депо пошло около миллиарда рублей из районного и областного бюджетов. Для создания экспозиции, которую откроют до конца года, выделено еще 500 миллионов. Туристы увидят белку во всей красе. Она стала символом Большой Берестовицы после того, как историки выяснили, что изображение животного красовалось на гербе местечка со времен получения им Магдебургского права. Сейчас ведется обмен экспонатами с 12 городами Европы и России, в гербах которых также встречается изображение рыжего зверька.

Медсестра должна не только работать, но и пить кофе

Так считает главврач районной больницы Станислав Саросек. Недавно закончена реконструкция объекта. Заведующий хирургическим отделением Олег Сорока показал нам установленный лифт и заметил:

— Представьте, раньше мы носили пациентов после операции на второй этаж на руках. А теперь вот специальный лифт, новые операционные с современным оборудованием.

Оказалось, здесь делают сложнейшие операции. Недавно поступил молодой человек с проникающим ранением в сердце. Михаил Скрундецкий провел экстренную операцию. Теперь пациент уже здоров, ходит на работу.
Сейчас по оснащению райбольница не уступает областным учреждениям здравоохранения. Медсестра Светлана замечает:

— До реконструкции у нас линолеум на полу лежал протертый до дыр. А теперь появились кабинеты лазеротерапии, иглоукалывания, УЗИ — все, что нужно. В комнатах отдыха и пообедаешь, и кофе попьешь, даже есть возможность душ принять.

Иностранцы построят гостиницу у границы

За строительство транспортно-логистического центра на погранпереходе «Берестовица — Бобровники» взялась швейцарская компания «ВЛАТЕ Логистик». Иностранцы планируют инвестировать около 120 миллиардов рублей. На 5 гектарах разместятся склады, гостиница, банковские, экспедиторские и страховые компании. Акт выбора земельного участка уже подписан. Швейцарцы должны реализовать свои планы до 30 июня 2015 года.

Гипермаркеты наступают на местечко

ЗАО «Евроторг» уже проектирует гипермаркет общей площадью 1 500 квадратных метров. Он появится летом 2015 года и обойдется инвестору в 1,6 миллиона долларов. Потребкооперация, кстати, уже строит почти такой же объект. В райцентре куда ни глянь — сплошь магазины. Возникает вопрос: жители городка шопоголики или у них много денег? Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в районе составила за январь–август 4203,1 тысячи рублей, в райцентре по переписи населения 2010 года проживало 5,7 тысячи человек.

— У нас самый высокий товарооборот по сравнению с другими районами Гродненской области, — уверяет председатель исполкома Антон Кулисевич. — Это обусловлено в том числе близостью к границе. Поэтому магазины без покупателей не останутся.

Минералкой пока никто не заинтересовался

Возле деревни Вороны Берестовицкого района пробурены две скважины для добычи минеральной воды. По оценкам экспертов, она здесь насыщена минералами и по качеству сходна с карпатскими лечебно-столовыми водами. Однако пока никто не берется за строительство цеха розлива. По информации начальника отдела экономики райисполкома Андрея Чекмарева, готов инвестиционный проект, общая стоимость которого составляет 1 300 000 долларов. Возможно создание предприятия, в том числе и иностранного. При этом все расходы должен взять на себя инвестор. Продукцию планируют продавать на территории Таможенного союза. Однако пока в чистом поле СПК «Тетеревка» из скважин торчат две заваренные сверху трубы. Сразу и не понять, что тут источник минералки.

Фермер экспортирует тростниковые крыши

Основными экспортерами среди предприятий района стали фермерское хозяйство «Хиляки» и Берестовицкая птицефабрика. Фермер организовал производство изделий из тростника — крыши, маты, сувениры. Птицефабрика продает за границу куриные яйца. Темп роста экспорта товаров в районе составил 333,6%. В целом на экспорт отгружено продукции на 298,3 тысячи долларов.

Справка «ВГ»

За девять месяцев года хозяйства района произвели 5790,7 тонны мяса свиней, что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот жилья стали строить меньше: только 2089 квадратных метров при годовом плане 5600 квадратных метров.

Самое читаемое

Разное