Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Медики предлагают отказаться от ртутных градусников

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от ртутных термометров. Пока же традиционные градусники можно купить в любой аптеке Гродно.

По словам генерального директора Гродненского РУП «Фармация» Андрея Щуки, это рекомендация ВОЗ. В Беларуси никаких запретительных мер по использованию ртутных термометров не принималось.

В то же время Всемирная организация здравоохранения считает, что ртуть, содержащая в медицинских приборах, может вредить нервной системе и мозгу. Кампанию по запрету использования ртути к 2020 году поддержали многие страны, в том числе Европейский союз, Канада, Япония, Россия, Узбекистан. Пока Беларуси в этом списке нет.

Если всё же привычные градусники исчезнут с прилавков аптек, измерять температуру придется электронными. Как отметил торговый представитель одной из медицинских компаний Виталий Войтель, они менее опасны, так как сделаны из пластмассы. Есть и ноу-хау — инфракрасный термометр: измерить температуру можно, лишь коснувшись наконечником прибора ушной раковины или лба. И первый, и второй вариант влетит в копеечку: в среднем электронный термометр стоит 30 тысяч рублей, инфракрасный — в десять раз дороже. Традиционный градусник самый доступный — чуть более 11 тысяч рублей — и в некотором смысле удобный: чтобы он работал, не надо менять батарейки.

 

Читайте также:

Бесплатную прививку от гриппа можно сделать до конца октября

В гродненском роддоме в предродовых палатах появились надувные фитболы и музыкальные центры

Самое читаемое

Разное