Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

На Брестчине православный храм построили в лесу

В урочище Белый Берег в пяти километрах южнее деревни Коротичи Столинского района появился укромный уголок, отдохнуть в котором можно телом и душой.

На площади 2,8 гектара заложен дендропарк, где произрастает около 70 наименований деревьев и кустарников. В центре на дубовых сваях установлена двухъярусная беседка. На нижней площадке, выполненной в виде креста, четыре отдельных столика и скамейки к ним: здесь можно перекусить с дороги и отдохнуть. С верхнего яруса открывается прекрасный вид на окрестный лес, рукотворной жемчужиной на фоне которого смотрится храм-часовня в честь иконы Божией Матери Почаевской.

Хозяин этого заповедного уголка – государственное лесохозяйственное учреждение «Полесский лесхоз» — бывший военный, до 2008 года подчинявшийся Министерству обороны. На его обширной заболоченной территории в советское время располагался небезызвестный Мерлинский полигон, где испытывалось самое современное оружие (ходили слухи, что и атомное). Закрытые прежде от постороннего глаза кварталы леса сегодня доступны каждому. Более того, хорошим гостям здесь рады.

Идея воздвигнуть в лесу храм-часовню в память о Крещении Киевской Руси, в состав которой тогда входили Туровское и Пинское удельные княжества, принадлежит директору Полесского лесхоза Алексею Мариничу. На благое дело лесоводов благословил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Три года назад в основание будущей православной святыни положили первый камень, а год с небольшим спустя в один из теплых августовских дней при большом скоплении народа владыка освятил уже готовое строение, выполненное в древнерусском стиле из дерева-кругляка, и отслужил в нем первую литургию. Часовню приписали к церкви во имя Святого Николая Чудотворца в деревне Коротичи, богослужения здесь в престольный праздник и в иные дни по просьбе прихожан совершает ее настоятель. 

Несмотря на свои скромные размеры, часовня является полноценным храмом. Внутри имеются алтарь, иконостас. Два десятка икон написал художник Александр Хорошун из Давид-Городка на толстой фанере. На таком материале в неотапливаемом помещении они лучше сохранятся. Благословение на их написание Александр получил от архиепископа Стефана, ранее знакомого с его работами на духовную тему.

Храм в лесу построен по проекту директора лесхоза. А возводили святыню работники хозяйства собственными силами. Сруб собирали на территории Коротичского лесничества, потом в разобранном виде перевезли его в лес и сложили заново. Все сделано аккуратно и с любовью. Купола (их на часовне целых три) изготовил мастер из Березовского района, царские врата – резчик по дереву из деревни Маньковичи, что на Столинщине. Это была его последняя работа, по завершении которой мастер отошел в вечность, оставив о себе добрую память. Творение рук, принимавших участие в строительстве храма и его внутреннем убранстве, вызывает истинное восхищение. Удивительно богата талантливыми людьми наша Брестчина и ее юго-восточный край! Кстати, чудо-беседка в дендропарке построена по рисунку одного из работников лесхоза.

В десятке метров от храма протекает Ствига, что в переводе со скандинавских языков означает «черная река». Тысячу лет назад она через полноводную Припять связывала эти земли с Киевом. Населенные пункты Ольгомель, Ольпень, расположенные по периметру Полесского лесхоза, имеют в своих названиях корень, созвучный с именем княгини Ольги, первой на Руси из венценосных особ принявшей христианство. Белый Берег — место на реке, где десять с лишним веков назад на месте языческого капища могли совершаться первые христианские богослужения и массовые обращения здешнего населения в новую веру. К такому выводу, рассказал журналисту «Вечерки» главный лесничий Василий Петровец, в лесхозе пришли после многолетнего изучения истории и в подтверждение своей версии разыскали одиннадцать каменных крестов, аналогичных тому, что находится на Борисоглебском кладбище в городе Турове Гомельской области. Помолиться перед ним приезжают паломники со всей Беларуси и не только. Его менее известные каменные собратья, выполненные из такого же природного материала, располагаются в населенных пунктах, граничащих с Полесским лесхозом, либо вблизи них.

В планах Алексея Маринича и его единомышленников воздвигнуть рядом с часовней колокольню, построить несколько жилых помещений, создать скульптурную композицию в виде древней ладьи с княгиней Ольгой и ее верными спутниками на борту. Все это будет в перспективе, а пока лесоводы просто приглашают всех желающих посетить Белый Берег, насладиться здешней тишиной, помолиться, ощутить единение с природой.
Минувшей весной Ствига разлилась так, что дендропарк и дорога к нему оказались в воде.

Такого паводка Белый Берег не знал 35 лет. Вода здесь стояла несколько недель. Чудесным образом сухим оставался лишь небольшой пятачок земли, на котором стоит храм-часовня. Работники Полесского лесхоза видят в этом добрый знак…

Самое читаемое

Разное