Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Яблочная арифметика, или Почему цены на белорусский урожай «кусаются»?

Вообще-то, с этими витаминными плодами вечные проблемы. Вроде бы белорусские (в том числе и брестские) производители яблок ежегодно выдают на-гора приличное количество тонн, а потребитель сетует: в торговле белорусское наливное либо отсутствует, либо непрезентабельно выглядит при немалой цене… Попробуем вместе разобраться с удивительной яблочной арифметикой.

Куда упадет наливное

В этом году закупка яблочных излишков у населения идет плохо, сказали в Брестском областном потребсоюзе. На 11 сентября запасы составили лишь 6600 тонн, в основном это так называемый опад, который пойдет на промышленную переработку. Заготовкой яблок сегодня занимаются около 70 процентов приемных пунктов, 1200 сельских магазинов и 240 заготовителей, больше половины которых – внештатные.

Что касается прошлого года, тогда действительно яблоку некуда было упасть. Ежедневно предприятия Белкоопсоюза заготавливали в среднем по две тысячи тонн. Правда, тогда в сельских магазинах из-за яблочного изобилия возникла почти что патовая ситуация. Как рассказывала знакомая сотрудница одного из магазинов райпо, к прилавкам, где находились эти фрукты, покупатели даже не приближались. У сельчан ведь собственные сады ломились от яблок. Но сельмаги обязали торговать белорусским яблоком, вот и приходилось заведующим и продавцам брать нелегкий груз на себя. Не получалось реализовать — оплачивали товар из собственного кармана и несли домой.

— А мы были лучшими в республике, — говорит начальник отдела заготовок и рынков облпотребсоюза Алексей Макаревич. — 35 тысяч тонн закупили в 2012-м у населения. Ныне же в частных садах недород, люди не торопятся сдавать урожай…

— И какова сегодня цена местному яблоку? – интересуюсь у своего собеседника.

— Килограмм товарного яблока – от 4000 рублей, а килограмм опада принимаем за 500-600 рублей.

Ввиду скромного урожая на личных подворьях владельцы плодовых садов действительно не спешат со сбытом. Многие надеются на рыночную удачу. И, между прочим, не зря.

Тот еще фрукт

В дождливую пятницу на Брестском рынке торговля шла ни шатко ни валко. Однако из имеющихся частников практически каждый предлагал собственные яблочки. Кто-то просил 8000-9500 рублей за килограмм, а кто-то выставил листочки с более солидной цифирью – от 12 до 15 тысяч. Как ни странно, покупатели останавливались именно возле прилавков с яблоками, уточняли, откуда фрукты, и ни один не ушел без покупки.

— Цена не напрягает? – любопытствую у мужчины, купившего сразу 10 кило краснощеких плодов.

— Сорт хороший – «cлава победителям». Смотрите, какие красивые крупные яблоки! Семья у нас немаленькая, так что всегда покупаем в больших количествах. А цены, на мой взгляд, нормальные для белорусского фрукта. Это ж без химии, натуральное, — отвечает глава семейства.

Обеспокоенные нашим разговором торговцы тут же вмешались в диалог. Во-первых, сказали они, кому не нравятся цены, покупают в другом месте. Вот у входа на рынок стоит лоток Брестского райпо, там дешевые местные яблоки – всего по 5500. Вид у них, конечно, далек от привлекательности «частных» яблочек, но есть и на такой товар спрос. Во-вторых, считают садоводы-любители, 15 тысяч рублей за килограмм – далеко не предел на текущий год. Вот наступит зима, фруктов будет мало, так и за более высокую цену народ станет покупать местные яблоки.

Ну это, на мой взгляд, под большим вопросом. Ведь в магазинах и на рынках наряду с брестским яблоком появятся и молдавские, и польские, и голландские. В общем-то, ничего плохого в том, что у нас, потенциальных потребителей, есть такой выбор. Досадно, что по ряду позиций местные плоды уступают привозным. Кроме того, весьма любопытно, как отразится на яблочной проблеме поручение, данное губернатору Брестчины премьер-министром во время его недавнего посещения города над Бугом. Михаил Мясникович выразился предельно ясно насчет неудовлетворительной работы по производству импортозамещающей продукции.

— Продолжаем ввозить все подряд. Плохо! – заявил премьер-министр.

И хотя в этот раз речь о фруктах не шла, но, пожалуй, можно считать, что торговля получила предупреждающий сигнал и по яблочному вопросу. Не получилось бы так, что при солидных объемах запасов уже к Новому году от отечественных яблок на прилавках и аромата не останется…

Дефицит не ожидается?

Михаил Круглеевский, специалист по плодоводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, уверен: жители Брестчины не останутся и зимой без белорусских (читай: выращенных на брестской земле) яблок.

— Дело в том, что в нашем регионе около 40 крупных сельскохозяйственных и фермерских организаций, занимающихся промышленным выращиванием яблок. А есть еще и небольшие сады. В 2012-м было заготовлено 21 500 тонн яблок, не меньше прогноз и на год текущий. Уже сейчас в магазинах области реализуются яблоки нынешнего урожая (в зависимости от качества, калибра и сорта) по цене от 4200 до 9800 рублей за килограмм, включая 25-процентную торговую надбавку. На сегодняшний день реальная цена яблока урожая-2013 у многих сельхозпроизводителей составляет 6-7 тысяч за кг. На промышленную переработку фермеры и хозяйства сдают яблоко по цене от 1 тысячи рублей за килограмм, — рассказывает Михаил Александрович.

Частные сады, по мнению специалиста, даже некорректно сравнивать с так называемыми промышленными. Если первые, как правило, состоят сплошь из старых деревьев и плодоносят лишь через год, то хозяйства и фермеры применяют современные плодоводческие технологии, работают с новыми сортами. Но вернемся к цифре 21 500 – это прошлогодний общий вал в тоннах. Как пояснил Михаил Круглеевский, на закладку в десять специализированных плодохранилищ пошли не все яблоки, заполнено было порядка 60 процентов общего объема областных закромов (14 400 тонн). Это более 8 тысяч тонн, остальные яблоки были отправлены на переработку. Михаил Александрович также подчеркнул, что яблоки из хранилищ поступают в торговлю плоть до апреля-мая. Это считается хорошим показателем.

Зачем нам понадобилось это уточнение? Согласно рекомендациям медиков, рациональная норма потребления яблок составляет 270 г в день, то есть 96 кг в год. В Брестской области на 1 декабря 2011 года, по информации Белстата, проживало 1 млн 391,8 тысяч человек. Умножаем годовую яблочную норму на количество жителей Брестчины и получаем необходимый витаминный тоннаж – более 133 тысяч тонн яблок. Такая вот арифметика…

 

Читайте также:

Гродненцы не знают о новых пунктах отжима сока, а фермеры прячут яблоки до повышения цен

Самое читаемое

Разное