Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Среди новостроек в Барановичах нашли загадочное кладбище

В новых микрорайонах Барановичи-5 и 6 во время строительства дороги рабочие неожиданно начали находить человеческие останки и деревянные гробы. Жители местной деревеньки рассказывают, что лет 300 назад здесь хоронили людей, умерших от чумы. Историки уверяют, что в наших краях этой болезни вообще не было. Официально неизвестное захоронение вроде есть, а вроде и нет

Мы решили провести собственное расследование и узнать историю и судьбу таинственного кладбища.

Куда увозят кости?

О том, что в микрорайоне Барановичи-5 и 6 нашли захоронение, нам рассказали читатели. Этот вопрос задавали и во время прямой линии с председателем Комитета госконтроля РБ Александром Якобсоном. Оба микрорайона сейчас активно застраиваются, здесь уже возведено не менее сотни коттеджей. Очевидцы рассказывают, что кладбище раскопали в конце июля или начале августа во время строительства одной из улиц микрорайона. Люди видели человеческие черепа и кости больших и маленьких размеров.

«Где нашли останки? На той горке, где строится дорога, — указал мужчина, который работал возле одного из новых домов. — Только вы там вряд ли что-то найдете, буквально недавно уехала машина «Ритуальные услуги». Оказалось, что погребальный автомобиль практически каждый день появляется в микрорайоне. Раскопанные или вымытые дождями останки собираются в мешки и увозятся.

Чтобы проложить дорогу, строителям пришлось «срезать» метра два горки. Люди видели в срезе остатки деревянных — как предполагают некоторые, дубовых — гробов.
Нам удалось узнать, что останки никуда не выбрасывают, а хранят на Гродненском предприятии гражданского обслуживания на проспекте Космонавтов.

Людей покосила чума?

За месяц история с костями успела обрасти слухами. «Говорят, что этим костям только 50 лет. Мне уже 80, и я не помню, чтобы там кого-то хоронили, — рассказывает жительница бывшей деревни Барановичи Леокадия Разумович. — Я всю войну здесь прожила, никаких боев тут не проходило». По словам Леокадии Адольфовны, на горке, где сейчас обнаружены останки, лет 300 назад хоронили людей, умерших во время эпидемии чумы. Об этом еще раньше вспоминала одна старая женщина, которая слышала эту историю от дедушки.

Но историки тут же разгромили данную версию. «Эпидемии чумы на Гродненщине не было с XIV века. Не факт, что она была вообще, — говорит историк Андрей Вашкевич. — В 1830–1832 годах зафиксирована эпидемия холеры, которую принесли русские солдаты с Кавказа. От нее действительно умерло очень много людей. Существовал даже особый обряд погребения. Правда, гробы никто не использовал. В данном случае не исключаю, что на старое кладбище потом наложилось новое. В любом случае, полную картину могут дать лишь исследования археологов».

Единственное, что на сегодняшний момент известно точно: кладбище не является воинским захоронением. Здесь не нашли ни пуль, ни медалей. Археолог 52-го отдельного специализированного батальона Алексай Коцук сообщил: «Информация о данном захоронении к нам не поступала. На месте было выяснено, что это старое гражданское захоронение, поэтому эксгумацией останков по всем правилам должно заниматься местное ЖКХ».

Что это за кладбище и кто там похоронен, сегодня никто сказать не берется. Заведующий кафедрой археологии и этнологии ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Пивоварчик сообщил, что к ним с просьбами исследовать найденное захоронение не обращались. Он вообще узнал о нем из газет. «Обычно в таких случаях милиция решает, каких специалистов привлекать для проведения экспертизы», — отметил Сергей Пивоварчик.

Что говорят в милиции?

По словам первого заместителя начальника ОВД Октябрьского района г. Гродно Александра Троско, признано, что найденные останки — как минимум 50-летней давности. Из-за отсутствия состава преступления отказано в возбуждении уголовного дела. Остальные останки, которые находят в Барановичах, также проходят подобную экспертизу.

Судьба захоронения

Обычно подобные находки становятся неприятным сюрпризом для строителей. Ведь по правилам в таком случае нужно вызывать археологов, которые бы провели исследование и выяснили, что это за захоронение. Это задерживает или даже срывает сроки работ. Еще затратнее переносить дорогу. Обычно процедура выполняется очень тщательно, если оказывается, что найденное захоронение — воинское.

«У нас культура отношения к неизвестным захоронениям несколько мутированная, — считает отец Андрей Яворец, клирик Свято-Владимирской церкви. — Имело бы смысл в ближайшем радиусе обследовать территорию, максимально собрать все останки, а затем воздать гражданский или христианский долг памяти».

По христианской традиции, нужно перезахоронить человеческие останки и совершить над ними специальный погребальный обряд. Именно так поступают с останками неизвестных солдат.

Когда мы приехали 5 сентября на место найденного захоронения, без труда нашли «секретные объекты». Нижняя челюсть лежала прямо на песке на строящейся дороге, рядом со следами от проезжающих мимо машин. Судя по здоровым зубам, принадлежала она молодому человеку. Несколько костей предплечья обнаружили на траве рядом с дорогой.

Официально

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша сообщила, что найденные в ходе строительных работ человеческие останки собраны и переданы участку «Гражданское обслуживание населения» для дальнейшего перезахоронения на кладбище Аульс. На данный момент все строительные работы на объекте «Барановичи-5 и 6» завершены. В ходе точечного шурфования на объекте останков не обнаружено. Документов о захоронениях в микрорайоне «Барановичи-5 и 6» в архивах Гродно не имеется.

Самое читаемое

Разное