Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Бывшему директору «Консента» суд назначил три года с конфискацией имущества

Фото из архива ВГ

В деле «Консента» поставили точку. Сегодня, 3 сентября, в суде Октябрьского района Гродно огласили приговор в отношении бывшего руководителя строительной фирмы «Консент». Приговор, который занял 200 страниц, зачитывали два дня. 

Как сообщил старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик, Андрей Лущ осужден по ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он приговорен к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет.

В течение 10 дней осужденный бывший руководитель «Консента» может подать кассационную жалобу в Гродненский областной суд. 

Интересно, что осужденный пожелал, чтобы его приговор был зачитан полностью, вместе с доказательной частью. Приговор занял 200 страниц. В суде его зачитывали два дня. 

В зале суда Андрея Луща снова взяли под стражу. Напомним, что в апреле прошлого года ему изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест

Учитывая тот факт, что следствие длилось почти 2,5 года, то из трех лет осужденному осталось провести за решеткой лишь 6 месяцев и 3 дня. 

К слову, санкции статьи 424 предусматривают наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества. 

Процесс по уголовному делу начался в мае 2011 года. Тогда Андрея Луща обвиняли как в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, так и в хищении денежных средств в особо крупном размере (ст. 210, ч. 4.). Прокуратура заявляла о сумме в 45 миллионов рублей и двухстах потерпевших (люди, вкладывавшие деньги в строительство). 

В прокуратуре дело уже называют уникальным. Подобные случаи еще никогда не рассматривались в гродненских судах.