Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

«Бесправным» водителям запретят получать права

«Водителей», у которых никогда не было прав, будут лишать водительского удостоверения авансом. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу 28 августа.

Теперь тот, у кого никогда не было водительского удостоверения и кто попал на автомобиле в ДТП или создал аварийную обстановку на дороге, как и прежде, должен будет заплатить штраф — от 500 тысяч рублей до двух миллионов. Если нарушитель захочет получить водительское удостоверение, сделать это сможет не раньше чем через два года.

Изменения также коснутся водителей, которые были лишены прав, к примеру, за превышение скорости, но все равно сели за руль и снова нарушили ПДД. Раньше их наказывали только штрафом. Теперь помимо выплаты кругленькой суммы срок лишения водительского удостоверения бесправнику продлят еще раз.

К слову, речь идет не только об автомобилистах, правила касаются также водителей мотоциклов, мопедов и скутеров.

В каких случаях лишают водительских прав?

Как сообщил старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук, водительского удостоверения лишат, если вы превысили скорость более чем на 20 км/ч повторно в течение года, выехали на встречную полосу, не пропустили транспорт оперативного назначения, создали аварийную ситуацию на дороге, управляли автомобилем в нетрезвом состоянии, совершили ДТП, оставили место аварии или не выполнили требования сотрудника ГАИ об остановке. Срок лишения — от 3 месяцев до 3 лет.

Справка «ВГ»

С начала года в области задержано более пяти тысяч водителей, лишенных прав либо не имеющих водительского удостоверения.

В тему

Согласно изменениям в КоАП РБ, с 28 августа меняются размеры некоторых штрафов. В частности, уменьшен штраф за управление транспортом с техническими неисправностями с 200 до 100 тысяч рублей. Будут наказывать за езду на мопеде без мотошлема (предупреждение или штраф до 100 тысяч) и неправомерную стоянку на парковке для авто инвалидов (200 тысяч рублей).

Самое читаемое

Разное