Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

За непристегнутых пассажиров в Гродно будут штрафовать водителей

Штраф за непристегнутого пассажира на заднем сиденье автомобиля, маршрутки или автобуса заплатит водитель.

Как гласят Правила дорожного движения, водителю запрещается перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности. Иначе в первый раз штраф составит 100 тысяч рублей, повторно в течение года — от 200 тысяч до полмиллиона рублей. Правда, правило действует лишь тогда, когда в машине есть ремни безопасности.

— В остальных случаях обязать установить ремни безопасности самостоятельно, если они не предусмотрены конструкцией автомобиля, мы не можем, — пояснил заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Андрей Игнатович.

Выходит, водителей стареньких автомобилей, выпущенных в 60–80-х годах типа «Победа», «Жигули», УАЗ, которые едут с непристегнутыми пассажирами на заднем сиденье, штрафовать не будут.

Как уже писала «Вечёрка», жесткие меры ГАИ планирует применять с 1 сентября. Поводом послужила авария в Озерах, в которой погибла несовершеннолетняя девочка: она не была пристегнута и во время ДТП вылетела из салона авто. По словам старшего инспектора отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олега Дука, проверять будут не только легковушки, но и автобусы, маршрутки и такси. Пока же штрафуют только непристегнутых ремнем безопасности водителей, в день в среднем около сотни человек.

Самое читаемое

Разное