Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Литовский фотограф и гродненская художница признались в любви к природе

Любовь к родной земле объединила гродненскую художницу Валентину Шобу и литовского фотографа Йонаса Страздаускаса. Совместная выставка «Отражение» открылась в арт-галерее «Крыга» в среду, 14 августа.

 

 

В одном зале галереи показывают акварельные миниатюры Валентины Шобы. Художница рисует их только с натуры на пленэрах в Беларуси, Польше и Литве. В другом — разместились фотопейзажи Йонаса Страздаускаса, которые он снимал в западной Литве в последние 15 лет. Все работы мастера — настоящая художественная фотография.

По словам искусствоведа Светланы Янчелуцкой, очень естественно, что акварель и фотографию объединили в один вернисаж. «Это всего лишь разные техники, с помощью которых художники говорят о схожих вещах. Здесь точка соприкосновения — любовь к родной земле. Глядя на работы Валетины и Йонаса, отключаешься от повседневности. Это и есть самое главное в творчестве — остановиться и задуматься», — добавила собеседница.

 

 

Интересно, что это уже не первый международный проект Валентины Шобы. Художница сделала иллюстрации для альбома Autorsong известного польского барда Марека Голонского. Презентация прошла в ноябре 2011 года в Гродненском выставочном зале.

На открытии выставки присутствовали генеральный консул Польши в Беларуси Анджей Хадкевич и консул Литвы в Беларуси Дале Митскене.

 

 

 

 

Справка «ВГ»

Йонас Страдаускас всю жизнь работал фотокорреспондентом в газете. Однако его всегда прельщала красота родной земли, поэтому сегодня в его копилке 6 персональных фотоальбомов. Его работы находятся в музеях и архивах Литвы.

 

Читайте также:

Фотографии, нарисованные светом, показывают на выставке в Гродно

Известные польские иконы выставили в Фарном костеле

Гарадзенскі фатограф нагадаў аб паганстве