Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Дрозды атакуют дачные участки

Дачные участки в садовом товариществе «Химик-Азот» атакуют дрозды. Дачники такому соседству не рады.

 — Хотели черешню на даче собрать, приехали — ни одной ягодки нет. Четвертый год подряд с дроздами боремся. На этот раз расплодились так, что стаями налетают. Урожай теряем — после них хоть шаром покати. И главное, наглые такие птицы, никого и ничего не боятся, — посетовала дачница Лилия Петровна.
По словам женщины, что только не перепробовали, чтобы отпугивать птиц — и зеркальца вешали на деревья, и дождик из мишуры, даже сетку специальную покупали, но находчивые дрозды проделали в ней отверстия. Причем похожая ситуация наблюдается и в близлежащих деревнях. Как бороться с незваными гостями, не знают.

Директор Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Евгений Слиж уверен что численность дроздов не увеличилась. Возможно, кажется, что их много, так как они размножаются вблизи дачного товарищества. И в поисках пищи — вишни, черешни, смородины и других ягод — делают налеты на расположенные неподалеку дачи, обычно два раза в день — утром и вечером. Тем более рядом с садовым товариществом «Химик-Азот» большой лесной массив — птицам есть где полакомиться. А вот в Погоранах, к примеру, где лесов мало, дрозды почти не обитают.

Специалист уверен, что прибегать к жестким мерам — истреблению — не стоит, так как дрозд, кроме ущерба урожаю, опасности для человека не несет. Бороться с назойливыми соседями можно с помощью специальных сеток или установок с голосами хищных птиц, к примеру ястреба, или тревожного крика самого дрозда. Такую установку может заменить магнитофон. Кроме того, дроздов отпугивают ярко-оранжевые шары и чучела.

 

Читайте также:

Чтобы уберечь диких кабанов и вислобрюхих вьетнамских свиней, в гродненском зоопарке застелили коврик с дезраствором

Убийцу серых ворон в центре города так и не нашли

Самое читаемое

Разное