Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Если хочешь узнать Варшаву, загляни в подворотни

Рыночная площадь Старого города: от обилия летних кафешек разбегаются глаза

Любителей побродить по музеям и храмам разочарую сразу — эта сторона жизни польской столицы меня не заинтересовала, чего не скажешь о других культурных радостях Варшавы.

 Так что о том, как весело провести время в летнем городе, читайте в репортаже корреспондента «ВГ».

 

 

Сверните с туристических маршрутов

Вообще, кафешек, или, как их здесь называют, кнайпов, в Варшаве — превеликое множество! Все центральные улочки: Новый Свет, Краковское предместье, Рыночная площадь старого города, Фрета — словом, почти вся Старувка буквально утыкана белыми зонтиками. Под ними всегда можно найти себе место под солнцем (пардон, читатель, за каламбур). И кулинарные изыски на любой вкус и цвет. И кошелек. От распространенных кафе сети «Запецек», специализирующейся на традиционной польской кухне, до богемных «Кавы» или «Фриды».

Но чтобы по-настоящему почувствовать атмосферу города, рекомендую заглянуть вглубь кварталов. Именно здесь, вдали от туристических маршрутов, можно найти облюбованные варшавянами места: во дворах и двориках в весьма демократичных кнайпах горожане проводят свободное время. В одном из них первым впечатлением было, что очутилась в букинистическом раю. Книги на полках, приглушенный свет и уютная атмосфера, располагающая к интеллектуальным беседам.

 

Букинистический рай: кафешка в глубине варшавских кварталов

 

Улица Новый Свет: никто никому не мешает — пешеходы и летние кафешки мирно сосуществуют друг  с другом

 

Другое место, неподалеку от центра, называлось «Шарлоттой». Оказалось одним из культовых местечек, имеющих свой характер и шарм. Все вкусное, свежайшее и, в целом, по меркам Варшавы, недорогое. Стоит ли говорить, что оно привлекает огромное число клиентов, готовых в отсутствие свободных мест сиротливо ютиться даже на ступеньках. Молодежь и люди постарше коротали вечер в «Шарлотте» под задушевные беседы с бокалами в руках.

Примостившись рядом, отметила для себя, что прочувствовать дух мегаполиса можно не на истоптанных туристами тропах, а в варшавских подворотнях. Именно здесь, в глубине кварталов, можно увидеть в распахнутых окошках помидоры, растущие на подоконнике в горшочках, а в старых двориках услышать фортепьянные мелодии. Мои спутники уточнили, что музыка в старом квартале звучит всегда: то ли музыканты, арендующие здесь жилье, практикуются, то ли кто-то дает частные уроки.

 

 

Как оказалось, «макароны» — это совсем не то, что мы имеем в виду

 

В итальянской булочной Краковского предместья всегда свежая выпечка

 

Кино без дубляжа

Вечером можно сходить в кино. Большинство киношек предлагает сниженные цены на сеансы в будние дни. Например, в кинотеатре «Луна» самый дешевый билет в понедельник, и зал наполнен почти до отказа. А в «Фемине» новинки кинопроката по сниженной цене можно увидеть по вторникам и четвергам. Правда, стоит помнить, что в Польше крутят ленты на языке оригинала. Дубляж заменяют титры на польском. Так что если не владеете иностранными языками — делать в кино вам нечего!

А вот другой способ культурного досуга не имеет языковых преград. В Варшаве летом проходит много музыкальных фестивалей. В костелах можно послушать чарующие звуки органа (кстати, в одном из них до конца месяца проходит международный фестиваль Баха), а в парке Лазенки — завораживающие мелодии Шопена. Летом каждое воскресенье здесь дают бесплатные концерты, на которых звучат произведения великого композитора. К слову, этой традиции уже более шестидесяти лет. Между тем в центре Варшавы установлены мраморные музыкальные скамейки, нажав кнопку на которых можно услышать произведения Шопена.

 

Птицы большого города спасаются от жары как могут

 

Лучший барометр цен — городской рынок

 

Как передвигаться?

Можно на велосипеде, метро, трамвае, автобусе и, естественно, на своих двоих.

Общественный транспорт в Варшаве работает как часы — автобусы и трамваи (чего не скажешь о железнодорожном пригородном сообщении) приходят без опозданий, курсируют с небольшим интервалом движения. Так что стоять на остановке долго не придется. А вот с метро пока существуют трудности: парочку станций закрыли на реконструкцию. Так что выбирать пока лучше наземные виды транспорта. Билеты на проезд разной продолжительности можно купить в киосках Ruch. Самая короткая — 20-минутная поездка — будет стоить 3,40 злотого (курс польского злотого к белорусскому рублю по сведениям Нацбанка на 17 июля равнялся 2699,9 рубля). За это время можно сделать сколько угодно пересадок, главное — уложиться по времени.

 

Кому уступили красную дорожку

Есть в Варшаве еще один вид общественного транспорта — с недавних пор им стал велосипед. В польской столице реализуется проект: по городу установили огромное количество велостанций и специальных паркоматов, бросив энную сумму в который можно взять велосипед и проехать до нужной станции, где и оставить арендуемого двухколесного друга.

Кстати, здесь пешеходы и велосипедисты не портят друг другу жизнь. Проблема их взаимоотношений решена городскими властями разделением тротуара на две части: красной плиткой выложена часть, где ездят только велосипедисты, серой — где передвигаются пешеходы. Любопытно, что даже светофоры имеют секции, разделяющие идущих пешком и оседлавших велосипед горожан. Если пеший турист случайно забредет не на свою зону, ему весьма корректно объяснят, что стоит уступить место полноправному владельцу красной дорожки.

 

Тротуар разделили по цветам: по серой стороне передвигаются пешеходы, а красную дорожку уступили велосипедистам

 

Вот на такую чудную детскую площадку я набрела в тенистом парке неподалеку от центра

 

Примеры совеременной «наскальной» живописи

 

Цветочные часы

 

Улица Новый Свет: летние кафе здесь на каждом шагу

 

Вместо комнатных цветов помидор на подоконнике

 

Читайте также:

Шимбарк: Большие рекорды маленькой деревни

Город ветра – Пуцк

Едем к морю. Где и как отдохнуть на Балтийском побережье

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное