Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Мнение: Пешеходную улицу отдайте пешеходам

Недавно довелось побывать в соседнем Бресте и  прогуляться по центральной пешеходной улице. Несколько ранее точно такую же прогулку совершил по пешеходной улице другого областного центра Беларуси — Могилева. Вольно или невольно напрашиваются сравнения с нашей Советской.

 

 

Ажурные скамейки в Могилеве…

Пешеходная улица Могилева — Ленинская. Сразу обращаешь внимание на то, как она называется. Чуть выше современного ее названия размещены исполненные на белорусском языке таблички с историческим именем: «Вуліца Вялікая Садовая».  

Пешеходной эта улица является по своей сути, так как по ней невозможен проезд никаких видов автомобильного транспорта. В начале и конце, а также при ее пересечениях с другими улицами поперек проезжей части установлены металлические столбики.

На Ленинской много летних кафе. В них не только утолишь жажду квасом или хмельным пенным напитком, но и выпьешь чашечку кофе, пообедаешь. Все столики работают от ресторанчиков, кафе, баров, расположившихся на первых этажах исторических зданий.

Изюминка могилевского Арбата — алые архитектурные формы: декоративные скульптуры, ажурные скамейки в тени деревьев.

  

 

 

…много зелени в Бресте

Перенесемся теперь в Брест. Пешеходная улица, как и гродненская, называется Советской. Она длинее нашей раза в два, равно как и могилевской. Приехав раним утром в пограничный город, уже в 9 часов завтракал в уютном летнем кафе под старым деревом. Сразу оговорюсь, что этих кафе достаточное количество. Как и в Могилеве, въезд автотранспорту преграждают металлические столбики.

Улица стала центром притяжения горожан и  гостей города. Здесь много деревьев-«старожилов», высажены и молодые. Поражает обилие цветов и декоративных кустарников. Ажурные фонари, малые архитектурные формы, декоративные беседки придают особый шарм. Приблизительно посередине пешеходной зоны возвышается величественный памятник в честь тысячелетия города.

В целом брестская Советская, несомненно, украшение города над Бугом.

 

 

 

 

Сравнение не в нашу пользу

К сожалению, этого не скажешь о нашей Советской. Она больше напоминает улочку тихого районного городка. При всем моем патриотизме и любви к городу приходится констатировать, что мы отстали от Могилева и Бреста. Наша пешеходная улица таковой является уже почти полвека, но увы — чисто формально. По ней ездят все кому не лень!

Поражает почти полное отсутствие зелени. Видавшие виды деревья в ходе реконструкции были спилены, взамен посадили несколько прутиков. Небольшой оазис находится возле бывшего кинотеатра «Гродно», а также есть вкрапления зелени возле Дома профсоюзов и торгового дома «Неман». К сожалению, на всем протяжении нет скамеек, если не считать нескольких возле Дома профсоюзов и «Гродно».

 

Кафе можно пересчитать по пальцам

Тема общепита для нашего города является больной уже давно, но никакому кардинальному «лечению» не поддается. По сути, только лишь возле ресторана-бистро «Семафор» — полноценное летнее кафе.

Расположенные в двух других местах павильоны можно считать банальными пивнушками. Пообедать или поужинать в них невозможно. На улице Советской расположено всего лишь несколько кафе — можно пересчитать по пальцам. Единицы из них открываются утром, остальные начинают работать в полдень.

 

За опытом к соседям

Каждое здание на нашей улице имеет славную историю, но это не нашло достойного отражения в виде памятных досок. О том, что улица в течение своей долгой истории носила разные названия, не знают не только приезжие, но и большинство гродненцев. А ведь можно было бы сделать как в Могилеве — указать исторические названия.

Нет на улице и многочисленных галерей и маленьких музейчиков, о намерении открыть которые говорится уже много лет. Приятное исключение составляет лишь галерея «Крыга». А если говорить в целом, ряду учреждений и организаций не место на центральной пешеходной улице, предназначение которой — стать культурным центром, местом отдыха и проведения досуга.

Хотелось бы заметить, что изобретать велосипед не стоит. Неплохо бы тем, кто отвечает в Гродно за благоустройство, санитарную очистку, общественое питание, озеленение, съездить к соседям в Брест и поучиться. Узнать, как при полностью закрытой для транспорта улице они осуществляют обслуживание магазинов, кафе, различных учреждений, как убирают снег зимой, как организуют работу многочисленных…

Виктор Саяпин,

гродненский историк и краевед

 

 

 

Читайте также:

Блондинки ждут весны. Чем Брест запомнился гродненским журналистам

Гродненский эксклюзив. Каким увидели наш город брестские журналисты

Самое читаемое