Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Гродненские рынки ушли в отпуск

Со вторника большинство предпринимателей, как и обещали, ушли в отпуск. Рынки в Гродно опустели. Возможно, такая ситуация продлится весь месяц.

 

 

Хотя, как сообщает председатель областного комитета профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Валентин Бранцевич, в Минске идут переговоры на уровне министерств и ведомств по поводу упрощения и ускорения сертификации товаров легкой промышленности и другим проблемным вопросам.

— Никто не знает, как теперь работать и где брать эти сертификаты, — говорит владелица торгового места на «Южном». — Вот мы договорились и решили уйти в отпуск на месяц.

Во вторник на Южном было открыто только 11 палаток. Утром в тот же день пустовал Центральный. На «Короне» мнения ИП разделились, около половины все-таки вышли на работу. Такая же ситуация и в других городах.

Вместе с тем, по информации отдела предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома, за июль ИП уплатили такую же сумму единого налога, как в это же время в прошлом году. Почти 2,5 миллиарда рублей. Значит, собирались работать?

Экономист Сергей Чалый отметил, что в России уже появился целый рынок «рисованных» сертификатов.
Требование для ИП сертифицировать товар должно было вступить в силу с 1 июля. Однако срок начала его действия отложен на год совместным постановлением Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта № 9/26/50/32, подписанным 21 июня 2013 года. Правда, опубликовано на Национальном правовом интернет-портале только 28 июня. Предполагается, что до 1 июля 2014 года по техрегламенту «О безопасности продукции легкой промышленности» проверок не будет. Однако предприниматели документом остались недовольны.

 

Читайте также:

В Гродно опять не работают рынки (фото)

Гродненские предприниматели отправили письмо в правительство

Предприниматели на «Южном» вышли на работу, но не стали ничего продавать

«Моя позиция»: Шопинг: где вы покупаете одежду и товары и почему?

Самое читаемое

Разное