Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Варвары против варягов. Каким видят гродненцы американский футбол

В субботу на искусственном поле стадиона «Неман» состоялся первый этап чемпионата Беларуси по американскому футболу. В турнире приняли участие восемь команд из разных городов страны: брестские «Стражи», витебские «Рыси», новополоцкие «Варяги», столичные «Язычники» и другие. Гроднено представляли «Варвары». Из-за проблем с транспортом не смогли добраться игроки светлогорских «Воинов».

 

 

Турнир проходил по правилам разновидности американского футбола «Флаг-футбол». Нужно занести мяч в зону соперника и заработать очки. Основное отличие заключается в том, что игра состоит из двух таймов по 20 минут и проходит в формате пять на пять игроков. Исключаются силовые приемы: чтобы одолеть соперника, необходимо выдернуть один из двух флагов, которые прикреплены на поясе у каждого.
По итогам первого этапа хозяева, наряду с минским «Корнер-Блиц», вышли в лидеры, одержав по три победы.

 

Американский пример заразителен

Когда в нашем городе появился американский футбол и есть ли перспективы у этого вида спорта на нашей земле, рассказал один из организаторов турнира Алексей Серебряков.

По его словам, интерес к этому виду спорта появился благодаря спутниковому телевидению. Один из российских каналов начал транслировать матчи американской лиги. Алексей нашел единомышленников на интернет-форумах, и вскоре в Гродно появилась первая команда — «Варвары». В ее составе постоянно тренируются около сорока человек. Раньше они занимались другими видами спорта, такими как, например, карате или футбол.

Сейчас белорусская федерация американского футбола помогает любителям: закупается форма, проводятся соревнования. В следующем году планируют организовать в Гродно турнир по всем правилам: с захватами и силовыми приемами.

 

Смесь шахмат и хоккея

В американском футболе главное место отводится тактике. Игроки должны просчитывать каждый шаг, чтобы заработать очки. Алексей Серебряков считает, что по сравнению с другими видам спорта заокеанский гость похож на шахматы и хоккей. «Без командной работы ничего не получится. Важно движение, силовая борьба», — считает Алексей.

 

Скоротечный чемпионат

Турнир состоит из трех этапов. После матчей на гродненском стадионе в июле состоится минский турнир, а в августе пройдут финальные соревнования. Кстати, «Варвары» претендуют на одно из лидирующих мест.

 

Справка «ВГ»

ССИстория возникновения американского футбола связана с развитием европейского футбола и регби. 7 апреля 1823 года в городе Регби графства Уорикшир во время футбольного матча шестнадцатилетний Уильям Вебб Эллис схватил мяч и побежал в сторону соперников.

Правила американского футбола занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые сложные.
В мире этот вид спорта находится в стадии развития, профессиональные команды существуют лишь в США, Германии и Японии.

На постсоветском пространстве проводится чемпионат Восточной Лиги, в котором участвуют клубы из России, Украины и Беларуси. Нашу страну представляют «Минские Зубры».

 

Читайте также:

«Неман» никак не может выиграть в гостях у БАТЭ

Гродненским хоккеистам пообещали выплатить долги по зарплате

Самое читаемое

Разное