Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Для журналистов устроили пожар

В Берестовицком районе 18 июня журналистам показали сельские школу, библиотеку и даже устроили пожар. Поездка в Большую Берестовицу была организована в рамках пресс-конференции председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро.

Правда, металлическая будка полыхала  только для того, чтобы оценить, как оперативно работает МЧС. Зато накануне всем желающим пожарные предлагали испробовать водяную пушку и испытать специальные устройства.

Первое, что увидели в райцентре, — маленькую набережную вдоль ручья, мостики, небольшой парк. Его оборудовали своими силами местные жители. Для этого не раз организовывали субботники. Недалеко — летняя площадка со сценой, где каждые выходные обязательно проходит концерт.

Общественных средств и усилий не хватило для костела Визитации Девы Марии. Величественный остов здания 1620 года постройки постепенно разрушается. Как сообщил председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич, несколько лет назад решили восстановить его «всем миром», был открыт благотворительный счет. Но собрали чуть менее 30 миллионов рублей. Информация об этом широко не распространена, больше надеются на помощь бюджета. Например, на включение в программу «Замки Беларуси».

Председатель облисполкома считает необходимым привлекать средства на восстановление либо консервацию подобных объектов, и эти средства должны быть из разных источников. В настоящее время в рамках программы «Замки Беларуси» идут работы в Новогрудке, Лиде, где должны быть открыты новые музейные экспозиции, в Гольшанах и Крево.

В музее «Вытокi» Малоберестовицкой средней школы экскурсию ведут ученики. Большинство экспонатов подарили местные жители. Есть здесь пионерская форма 1972 года рождения и деревянные цепы, которыми молотили зерно. В этом году руководитель музея Тамара Эйсмонт стала человеком года Гродненщины.

В деревне Пыховичи пенсионеры не скучают, а поют как знаменитые «Мурановские бабушки». Здесь открыт единственный  в области дом  социально культурных услуг, заменивший старинные вечерки.  В бывшем сельском клубе справа — библиотека для детей, слева — для взрослых,  посередине зал, где проходят репетиции, собираются на праздники. Там же в небольшой экспозиции представлены соломка, кружева, изделия народного творчества.

 

Читайте также:

Туристический центр хотят открыть в старинной усадьбе

В Вороново продают кинотеатр

Чудодеи из Давид-Городка. Репортаж с самой большой грядки страны

Самое читаемое

Разное