Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Турист с веслом. Как правильно пересекать пункты пропуска на байдарках

Фото из архива ВГ

В сезон отпусков стали популярны спуски по рекам на байдарках. Любители водного туризма предпочитают сплавляться по Августовскому каналу до польского города Августов и обратно. В связи с этим заработали упрощенные пункты пропуска. О чем должен знать турист, пересекающий границу на необычном транспорте, узнавала корреспондентка «Вечёрки».

 

Несмотря на то что самый популярный у байдарочников пункт пропуска «Лесная» («Рудавка») открылся только полтора месяца назад, через него проплыли уже более трех десятков туристов, из них пять человек из Германии, остальные — из Польши.

 

Через пункт пропуска на байдарках…

Через сезонный пункт упрощенного пропуска «Лесная» («Рудавка») пропускают только на плавательных средствах — байдарках, лодках или яхтах. Пересекать его могут как организованные группы, так и одиночки. Однако прежде чем выйти на воду, необходимо уведомить пограничную или таможенную службы.

— Для этого достаточно заранее или накануне подать заявку, в которой будет указано, сколько человек и на чем сплавляются, дата и приблизительное время. Конечно, если группа приплывет на погранпереход без уведомления, ее оформят. Но это займет время: туристам придется дожидаться пограничника и таможенника, так как они не всегда находятся на погранпереходе, — рассказал старший офицер службы пограничного контроля Гродненской пограничной службы Дмитрий Черный.

Оформляют путешественников на специально оборудованном причале. Правила здесь такие же, как и на автомобильном пункте пропуска: паспорт, виза, медицинская страховка. На оформление одного человека уйдет не больше двух минут. После этого туристы снова спускаются на воду, шлюз открывается и путешествие продолжается. Отсюда и до окончания погранполосы (до ворот сигнализационного комплекса пограничной заставы «Усово») путешественники плывут под зорким присмотром пограничников и видеокамер.

 

… и пешком

Тем временем более шести лет прорабатывается вопрос о том, чтобы погранпереход «Лесная» («Рудавка») сделать доступным не только для байдарочников, но и для пешеходов и велосипедистов. К слову, это предусмотрено и программой развития Августовского канала на 2012–2015 годы. Некоторые шаги в этом плане уже сделаны. К примеру, недавно проложили велопуть в 6,5 километра от Соничей до Рынковцев.

— В перспективе планируется соединить ее с пунктом пропуска «Лесная». В этом году мы разработали документы на строительство велодорожки длиной 2,1 километра на территории погранполосы. Однако она появится только, когда будет изменен статус погранперехода с речного на велопешеходный. Решение о смене статуса может принять только межправительственная комиссия, — пояснил заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Клименок.

 

В Литву через границу откроют речной путь

Пункт пропуска «Привалка» («Швяндубре») через Неман так же, как и «Лесная» («Рудавка»), хотят сделать международным сезонным речным. Об этом сообщил заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро.

К слову, этот погранпункт действует уже второй год, здесь даже оформляют туристов, желающих пересечь границу, однако инфраструктура «хромает». Здания для пограничного и таможенного контроля нет, а путешественники пришвартовываются на причал, оборудованный для пограничного поста. Пункт пропуска создали для развития туризма на Августовском канале. Недавно через погранпункт из Гродно в литовский курортный город Друскининкай отправлялся теплоход «Ольга Соломова». Правда, это был пробный разовый рейс в рамках соглашения между Беларусью и Литвой о восстановлении судоходства и развитии туризма в прибрежной приграничной зоне двух стран.

В перспективе погранпункт «Привалка» («Швяндубре») тоже может стать велосипедным. Сюда планируется проложить веломаршрут, который свяжет лесной массив «Пышки» и Друскининкай. Как пояснил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома Руслан Красичков, при этом туристы смогут увидеть форты Гродненской крепости, расположенные недалеко от города. На строительство велодорожки уже выделены 800 млн рублей из городского бюджета, также в проект будут вложены средства Евросоюза.

 

В тему

Пункт пропуска «Лесная» («Рудавка») находится на территории первой пограничной заставы имени Усова. Он начал работать в 2005 году, а оборудовали его спустя три года во время реконструкции Августовского канала. Погранпереход приобрел статус международного речного сезонного пункта пропуска. Работает он с 1 мая до 30 сентября. Оформление туристов здесь осуществляют контролеры отделения пограничного контроля «Брузги».

 

Кстати

По программе развития специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» на 2012–2015 годы, планируется возобновить работу белорусско-польского пункта пропуска «Софиево» («Липщаны») для легковых автомобилей и автобусов. Еще один туристический погранпереход «Кадыш» («Менциске») хотят создать по дороге в Калининград. Бургомистр Липска Малгожата Тесклюк предлагает возобновить пограничный переход, через который еще три года назад спокойно пересекали границу из Липска в Наумовичи. Тут есть дорога, инфраструктура, но сейчас проезд закрыт пограничными шлагбаумами.

 

Читайте также:

Новые правила при поездках на Украину: за марганцовку в аптечке можно стать уголовником

С вещами на красный канал. Кому придется стоять на границе

Теплоход «Ольга Соломова» пойдет из Гродно в Друскининкай

Самое читаемое

Разное