Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Не все пестициды из могильника под Слонимом увезли в Германию

Трех миллионов долларов не хватило, чтобы перепаковать и  вывезти все пестициды из могильника в Слонимском районе. Оказалось, на полигоне  около деревни  Мизгири ядовитых химикатов захоронено больше, чем ожидали.

По словам председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов  и охраны окружающей среды Ивана Шмакова, за два последних года было извлечено чуть более 2 тысяч тонн пестицидов. Предполагалось, что их будет на 300 тонн меньше.

Финансируются работы за счет средств республиканского бюджета (потрачено 13 миллиардов рублей) и в рамках проекта международной технической помощи (3 миллиона долларов). Силами МЧС пестициды извлекли, перепаковали в пластиковую тару, подготовили паллеты и вывозят в Германию для утилизации. До конца июля будут освоены все средства, но их хватит только на предполагаемый объем в 1700 тонн. Утилизация обошлась в миллион сто тысяч долларов. 

Как сообщил Иван Шмаков, сейчас рассматриваются варианты, где найти деньги на вывоз и утилизацию непредвиденных 332 тонн ядохимикатов. Теперь контейнеры находятся на старой ферме, в помещении, не приспособленном для длительного хранения. До конца года должны решить вопрос, что с ними делать и кто будет платить.

В Гродненской области ликвидируется еще одно хранилище пестицидов под Новогрудком. На сегодняшний день извлечено из земли и перепаковано примерно 586 тонн ядохимикатов. Остается вопрос с их вывозом и утилизацией.

 

 

Читайте также:

Пестициды из могильника под Слонимом увезут в Германию до конца октября

В Гродно сделали портрет Майкла Джексона из отходов

«К бобрам не приставать, в воду не лезть». Гродненцы спасали Котру от мусора

Самое читаемое

Разное