Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

У таксистов-нелегалов будут забирать машины

С нелегальными таксистами будут бороться при помощи штрафов и конфискации автомобилей.

О нововведениях рассказал начальник отдела контроля транспортной деятельности филиала Транспортной инспекции по Гродненской области Сергей Предков.

 

Штрафы увеличат в пять раз

За отсутствие визитной карточки легального перевозчика, таблицы с тарифами в салоне такси или ненаклеенные по всей длине кузова полосы штрафы увеличат в пять раз — с 4 до 20 базовых величин. Такую же сумму заплатит и таксист-нелегал, автомобиль которого, наоборот, будет оформлен как надо — с наклейками и плафоном, информацией о перевозчике, диспетчере такси. Два миллиона рублей «светит» фирмам или ИП, водитель которых выйдет в рейс с неправильно оформленным путевым листом или без него.

 

У бомбил заберут автомобили

Если чернофлажника поймают второй раз в течение года — у него  конфискуют автомобиль. К тому же придется уплатить штраф — 5 миллионов рублей. В нашей области такая практика начала применяться только в мае этого года. Напомним, у нелегального таксиста, многодетного отца, который дважды задерживался сотрудниками налоговой иснпекции, конфисковали автомобиль «Фольксваген-Венто» 1997 года выпуска стоимостью более 50 миллионов рублей. После вступления в силу указа крайняя мера будет обязательной.

 

Ограничат возраст машин

По проекту указа, с 1 мая 2014 года планируется ввести ограничение по году выпуска автомобиля — он должен быть не старше восьми лет. Сегодня таких норм в законодательстве нет.

 

Лицензии отменят?

Заниматься перевозками пассажиров такси можно будет без лицензии. Зато вместо этого на каждую машину выдадут карту допуска. Если водитель такси нарушит правила перевозки — карту допуска у него аннулируют.
Такие меры предусмотрены проектом Указа Президента РБ «О некоторых вопросах организации перевозок пассажиров автомобилями-такси». Документ находится в Совмине.

 

Мнение

Штраф в 2 миллиона нелегалов не испугает

Директор одной из гродненских служб такси Валерий Полуйчик уверен, что даже такой комплекс мер решить проблему с чернофлажниками не поможет:

— Штрафы нужно поднимать, но как минимум до 100 базовых. Два миллиона нелегального таксиста не напугают. Я считаю правильным решение забирать автомобили у бомбил. Но чтобы норма была эффективна, нужно конфисковать 10 машин, отправить их на штрафстоянку и не отдавать владельцу, пока он не заплатит штраф. Что касается лицензии, с ее отменой будет проще фирмам. К примеру, водителю нельзя передвигаться на автомобиле по городу, а он везет жену в поликлинику, отметки в путевом листе у него нет. В результате фирму штрафуют и лишат лицензии. А после вступления в силу нового указа отвечать за такое нарушение будет сам водитель, его лишат карты доступа. Могут возникнуть вопросы с автопарком, ведь машины должны быть не старше восьми лет. Это значит, что фирме придется приобрести новые авто, поэтому было бы неплохо разрешить таксистам льготную растаможку.

 

Читайте также:

Впервые в Гродно у таксиста-нелегала конфискуют автомобиль

Таксистам предлагают «настучать» на коллег-нелегалов

Почему таксисты-нелегалы не хотят работать честно

Самое читаемое

Разное