Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP

Пылкие девушки из группы поддержки Iceberg о мужском внимании, ледовых рыцарях, ревности и любви

Тот, кто хоть раз был на матче хоккейного «Немана», не мог не заметить  танцующих по периметру площадки девушек. Одетые в костюмы цветов клуба, они развлекают болельщиков в паузах, вместе с трибунами радуются заброшенным шайбам и машут флагами. «Вечёрка» знакомит своих читателей с обаятельными и привлекательными ice girls.

С девушками журналист встретился на тренировке накануне церемонии награждения хоккеистов, которые в этом году выиграли золотые медали чемпионата Беларуси. Пятнадцать человек под ритмы хитов оттачивали танцевальные элементы, делали растяжку и садились на шпагат. Тренировкой руководила 22-летняя Наталья Величко – капитан группы: «Девчонки, не ленитесь, активнее-активнее». Iceberg готовились выступить на награждении, однако в последний момент им отказали. Вместо этого зрители увидели барабанщиц, уже успевших всем надоесть на  городских праздниках.

После занятия симпатичные девчонки взяли в окружение обозревателя «ВГ» — пришлось отбиваться приготовленными заранее вопросами, на которые девушки отвечали вместе.

 

О трансфере, судействе и страхе

— Без хоккея очень скучно. Тренируемся раз в неделю, чтобы быть в тонусе. Танцевали на баскетбольном финале четырех, который проводился в Ледовом. Вообще мы готовы выступать на матчах других видов спорта. Да хоть на шашках! — шутит Наталья Ашмян.

По мнению девушек, тренировки направлены на то, чтобы «вылепить» идеал для подражания и обожания. К тому же это способ поддерживать свою физическую форму и танцевальная и акробатическая практика.
Іceberg не считают себя черлидерами:

— Как правило, черлидеры занимаются подготовкой к соревнованиям, где выполняют такие акробатические элементы, как станты и выбросы, но не имеют команды, за которую болеют.

Покидают участницы коллектив по разным причинам: кто-то уезжает в столицу, кто-то взрослеет и не может совмещать работу и хобби. Уже несколько лет вместе с Натальей Величко танцуют Ольга Чеботкова, Татьяна Заенчуковская и Наталья Ашмян. Остальные пришли недавно.

Есть в истории гродненской группы поддержки первый «трансфер»: брестчанка Мария Жук поступила в медуниверситет и переехала в Гродно. Все девчонки помнят свое первое выступление. Сходятся в одном — было страшно.

 

 

Из хоккея сделали шоу

Еще несколько лет назад девушки в основном танцевали в одном месте. В нынешнем году для них соорудили пять сцен. Эта идея принадлежит диджею Ледового дворца Вячеславу, который решил придать хоккею элементы шоу: рассредоточить девушек по площадкам и добавить свет. После гола над воротами зажигается прожектор и звучит сирена.

 

Наташа и медведь

Многие из болельщиков терзают себя вопросом, кто надевает костюм талисмана хоккейного «Немана» медведя. Девушки открыли свой главный секрет и сообщили, что при выборе «жертвы» учитывали  умение кататься на коньках, а никак не проступки:

— В этом году тяжело с медведем получилось (смеются.) Человека никто не видит, а он должен создавать праздничную атмосферу. Доходило до конфликтов, когда в плей-офф решали, кому идти медведем на лед. Отлично катается на коньках Наталья Ашмян, она и носила костюм.

— У медведя большая голова, и мне ничего не было видно. Тем более она постоянно оттягивала назад. Пришлось держать равновесие, для этого я начала перебирать руками. Потом сказали, что со стороны это смотрелось весело, — говорит Наталья. — После короткого выступления на льду Наталья быстро переодевалась и присоединялась к девчонкам.

 

 

Влюбляются в хоккей, а не в хоккеистов

За время выступлений девушки до автоматизма выучили танцевальные элементы. Поэтому они, как и болельщики, полностью сосредоточены на игре и переживают за наших. Среди спортсменов у них есть любимчики:

—  Мы даже определяли лучшего хоккеиста по мнению группы поддержки. По итогам опроса победил Брикун. Его и Фабуша приглашали на мастер-класс, но они не пришли. Наверное, их жены ревнуют (смеются.)

 

Любовь и боль

Впрочем, ревность присуща не только женам хоккеистов. Девушки часто сталкиваются с недопониманием своих парней. Говорит Юля — единственная замужняя участница группы:

— Бывают всякие ситуации, но муж пытается уважать мои интересы, хотя он против наших откровенных костюмов и тем более танцев.

У Натальи Величко был момент, когда ее поставили перед выбором: хоккей или любовь. Такой расклад заставил задуматься, хотя для нее танцы — это повод расслабиться и отвлечься от основной деятельности. Кстати, большинство девушек еще находятся в поиске заветного принца.

 

 

Музыку предлагают болельщики

Композиции, которые звучат в Ледовом, отбираются на голосовании в Интернете. Любой болельщик может предложить свой плейлист:

— Одни хотят слышать рок, другие поп, мы же смотрим, насколько музыка подходит под танцы. На игры плей-офф выбирали разнообразную. Болельщикам понравилось. Есть у нас фишка: когда нам забивают гол, мы поворачиваемся спиной. Слава богу, что поводов для этого было немного. Мы дошли до финала и верили в победу.

 

«Школьница» и «Гавайи», амулеты и Harlem Shake

В гардеробе группы поддержки около десяти костюмов. Некоторые детали девушки придумывают сами. У костюмов есть даже свои названия. Так, «Школьница» — это юбка, белая блузка и галстук, «Гавайи» — юбка из красно-бело-черных кусочков. «Пушки» — элементы одежды из меха:
— Выбор костюма зависит от важности матча. К решающим встречам подбирали не только костюмы, но и прически. Сложно было подобрать каждой прическу, долго спорили, но компромисс нашли.

Суеверными бывают не только спортсмены. У девушек тоже есть предметы, приносящие удачу:

— У нашего капитана Наташи есть браслет и сережки с эмблемой «Немана». Они приносят удачу клубу. Перед выходом из раздевалки мы дружно кричим «Неман».

— Однажды Наташа уехала, а мы в ее отсутствие решили станцевать Harlem Shake и снять на камеру. Просто вытворяли, кто что мог, в итоге получилось веселое видео. На ютубе ролик собрало больше тысячи просмотров.

 

 

«По чесноку» с Натальей Величко

В завершение беседы мы провели небольшой блиц-опрос с капитаном Натальей Величко.

— Часто на тренировках ты ругаешь своих подопечных?
— Бывает.
— Где отмечали победу «Немана»?
— В бассейне.
— Самый красивый игрок «Немана» — это…
— Андрей Макров.
— Тогда ты наверняка знаешь, как будет по-эстонски «привет»?
— Не знаю, но обязательно найду и запомню. Кстати, сам Макров эстонский не знает.
— Свитер какого игрока хранится у тебя дома?
— Александра Усенко.
— Какое слово вертится на языке, когда «Неман» пропускает шайбу?
— Блин…
— Если бы не было хоккея, ты бы танцевала…
— В каком-нибудь коллективе.
— Когда в Ледовом зазвучит Надежда Кадышева и Александр Розенбаум?
— Надеюсь, что никогда.

 

Справка «ВГ»
Группа поддержки существует с 2005 года. Начиналось все с Ольги Алехнович, которая основала в Гродно черлидинг, затем передала управление Екатерине Кулеш. В 2009 году Наталья Величко пришла в группу, а с 2010-го стала третьим капитаном в истории. Сейчас в составе 25 участников в возрасте от 15 до 23 лет. В жизни вне сцены это будущие врачи, парикмахеры, экономисты, психологи, турагенты.

 

 

Читайте также:

Grodno Open-2013: дорогие наряды, слезы, ча-ча-ча (фото)

Александр Тебеньков: «Театр нужен человеку, чтобы напомнить о душе»

Спортсмен-колясочник Борис Пронько: «Смотрю на жизнь снизу»

Самое читаемое

Разное