Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Польский художник привез в Гродно «мертвецов» (фоторепортаж)

«Мертвые»  картины, черно-белые изображения черепов, абстрактные человеческие фигуры с тремя парами ног. Окунуться в совсем не оптимистическую атмосферу  предложил гродненцам польский художник Мацей Свишевский. Две выставки без названия открылись в нашем городе 25 апреля.

Впервые в Гродно экспозиции Мацея Свишевского развернуты одновременно в двух выставочных залах. В Историко-археологическом музее представлена живопись, а в Гродненском выставочном зале посетители смогут увидеть рисунки художника.

На выставках, которые продлятся месяц, Свишевский представил более 60 работ.

На торжественном открытии выставок художника присутствовал генеральный консул Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич, а также мэр города Сопот Яцек Карновски.

Мацей Свишеский предпочитает абстрактные формы. Однако его картины не оставляют равнодушными. То, что палитра мрачновата, многим импонирует.

Среди работ художника самой известной и наиболее спорной является картина «Тайная вечеря», которая вызвала в Польше одну из самых бурных художественных и религиозных полемик последнего десятилетия. По сей день полотно современного искусства и зрители спорят о том, является ли картина вызовом церкви или, наоборот, глубоко религиозно.

Кстати, выпускник Гданьской академии искусств, творил и экспонировался в Нью-Йорке, Париже, Берлине и на Ближнем Востоке.

 

Справка «ВГ»

Мацей Свишевский родился 27 июня 1950 г. в Сопоте. Профессор Академии изящных искусств в Гданьске. В своем творчестве живописец обращается к истокам европейского искусства. Для художественного воплощения использует станковую живопись, рисунок и графику.

 

Живопись — Гродненский историко-археологический музей (Замковая, 20)

 

alt   alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

Графический рисунок — Гродненский выставочный зал (Ожешко, 38)

 

alt  alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

alt

 

Читайте также:

Продолжение «Белых рос» будут снимать в деревне Островецкого района

На концерте в Гродно Макс Корж прыгал в толпу и обливал поклонников водой

В Гродно открылась выставка только для взрослых

Самое читаемое

Разное