Место массовой гибели военнопленных и мирных жителей в Гродно обозначили указателем

На Фолюше установили указатель, рассказывающий, что  здесь располагался лагерь смерти. Многие даже не догадывались о таком соседстве.

Фото Юлии Каторжинской

 

Вот что пишет о лагере справочник «Гродно»:

Лагерь смерти в годы Великой Отечественной войны (район Фолюш ). Создан немецко-фашистскими захватчиками в июле — ноябре 1941 для массового уничтожения советских военнопленных и мирных граждан. На площади 50 га, обнесённой колючей проволокой, было выкопано 96 землянок размером 6х25 м каждая, где до осени 1942 фашисты содержали советских военнопленных, а позднее мирных жителей, преимущественно стариков, женщин и детей. От голода, непосильного труда, пыток ежедневно умирали сотни узников. За время существования через лагерь смерти прошло 36 тысяч человек. Более 18 тысяч похоронено в ямах-могилах. В 1965 на территории бывшего лагеря смерти установлена стела.

 

О шталаге 324 рассказывается в книге Д.З. Кагана «Расскажи живым».

На волне победной эйфории первых месяцев войны отношение немцев к советским военнопленным было крайне жестоким, официально сориентированным на их массовое уничтожение. Заключенные были лишены медицинского обслуживания, элементарных бытовых и гигиенических условий. В холодное время года заключенные не обеспечивались теплой одеждой, а жилые помещения не отапливались. Питание не было рассчитано на поддержание жизни, люди страдали крайним истощением, в дефиците была питьевая вода.

 

Военнопленные из лагеря 324 также содержались и в самом Гродно – в казармах на ул. Красноармейской

 

К этому надо добавить еще и непосильную работу, которой загружались военнопленные, а также издевательства и истязания со стороны лагерной охраны. Смертность в шталаге от голода, холода и болезней (тиф, дизентерия и др.) была очень высокой. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму, чего и добивалась администрация лагерей и их берлинское руководство. В шталаге умерших хоронили в общих могилах-траншеях размером 33х6 м и глубиной 2 метра. После войны было обнаружено 68 таких могил. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Белоруссии, в шталаге 324 (353) было уничтожено 18 тысяч советских военнопленных.

О нечеловеческих условиях в лагере можно судить по рассказу старшего лейтенанта Филькина Д.С., находившегося зимой 1941/1942 года в Гродненском лагере № 3. Он рассказал, что в январе 1942 г. из Бобруйска прибыл эшелон, в котором было тысяча двести военнопленных. Когда открыли вагоны, оказалось, что восемьсот человек в пути замерзло и задохнулось. К июлю 1942 года из всего этого транспорта людей в живых осталось шестьдесят человек. 9 июля 1942 года в лагерь прибыли двое эсэсовцев. В лагере была «особая» комната, где помещалось сто шесть человек – раненые евреи и политработники. Всю ночь немецкие звери избивали находившихся здесь безруких, безногих и тяжелораненых людей. Утром 10 января к лагерю подъехала машина с прицепом и пятьдесят человек из «особой» комнаты в одних кальсонах уложили в машину и увезли на расстрел. Через некоторое время машина вернулась и увезла на расстрел еще пятьдесят человек. Оставили в живых шесть человек.

С западной стороны мимо лагеря проходила узкоколейная железная дорога, которая начиналась от станции Лососно и шла к форту № 2, построенному в годы Первой мировой войны вблизи деревни Наумовичи. По этой узкоколейке в лагерь доставляли военнопленных от станций Лососно или Чеховщизна, часть людей везли мимо шталага к форту № 2, где их расстреливали. Туда же везли на расстрел многочисленных заложников из числа мирных граждан, арестованных борцов сопротивления.

 

 

К осени 1942 года шталаг прекратил свое существование, так как большинство военнопленных в нем погибло, а новых поступлений не было. Да и немцы после провала блицкрига старались использовать наших военнопленных на принудительных работах в Германии.

Позже, осенью 1942 г., на Фолюше, практически на месте старого лагеря военнопленных, вблизи от железнодорожной перегрузочной станции Чеховщизна, фашисты создали пересыльный лагерь для евреев, или гетто «Келбасино». Сюда сгоняли евреев из Гродненского гетто, где ранее, помимо коренных гродненцев, были сосредоточены евреи с территории бывшего Гродненского повета: из Лунно, Скиделя, Индуры и других местечек.

В 1945 — начале 1946 г. примерно на том же месте, где размещался шталаг 324, был развернут лагерь-карантин для возвращающихся на Родину из немецкого плена и угнанных на работы советских граждан. В лагере освобожденные военнопленные находились недолго, их перегруппировали по необходимым направлениям и отправляли дальше вглубь Советского Союза. Таким образом, Фолюш стал воротами на Родину для многих десятков тысяч возвращающихся из фашистской неволи людей

Всего в лагере военнопленных на Фолюше и в лагере Келбасино погибло около 33 тысячи человек, прошло через лагерь 36 тысяч человек.

13 декабря 2007 года во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому контрольно-пропускному пункту в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов – погибших военнопленных из шталага 324. Впоследствии здесь были произведены раскопки, узников перезахоронили.

 

Гродно, 2011 год. Перезахоронение узников шталага на кладбище Аульс. Фото: газета Во славу Родины

 

Читайте также:

«Красная книга Гродно»: Казармы на пересечении Красноармейской — Щорса

Бывшие узники концлагерей и гетто встретились в монастыре (фото)