Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Лотерея вместо кухни. Гродненцы становятся жертвами мебельных аферистов

Рис. И. Кийко

Ушлый мебельщик обещает сделать шикарную кухню, берет деньги, но заказы выполняет максимум наполовину. Несколько лет предприниматель обманывает горожан, но найти на него управу не могут даже в суде.

 

 

Заказ ждут два года

Уже почти пять месяцев молодая семья ждет кухню, которую заказала за 13 миллионов рублей. Деньги на покупку Татьяна и Дмитрий взяли в кредит и сразу внесли стопроцентную предоплату. «Валентин сделал нам выгодное предложение: при оплате всей суммы за заказ — скидка 10 процентов. Конечно, мы согласились, — рассказывает мама двоих малышей. — Когда подошел срок исполнения, начали звонить Валентину, но он придумывал разные отговорки: то столешница не готова, то фасады, то перепутали кухни, когда загружали в машину». Однако ни денег, ни мебели ребята не получили до сих пор. Сейчас они обратились в милицию.

История с этим же предпринимателем у новоселов Натальи и Вадима продолжается почти два года. «Спустя шесть месяцев мы получили только каркас. Практически каждый день «обрывали» телефон бизнесмена: в итоге за год с момента подписания договора ценой потраченных нервов кухня была готова чуть больше чем наполовину. Однако вместо гнутых фасадов получили прямые, не хватало нужных механизмов: доводчиков, ручек и так далее. В марте прошлого года подали заявление в суд. На заседании мы согласились подписать мировое соглашение, так как редкий мастер захочет доделывать почти готовую мебель», — рассказывает глава семьи Вадим. Предприниматель в течение месяца должен был все доделать и выплатить моральную компенсацию — 4 миллиона рублей. Однако, по словам собеседников, спустя 30 дней судебный исполнитель сообщил, что официально у предпринимателя нет ни машины, ни квартиры, поэтому выполнить решение суда невозможно. В итоге семья смирилась, устав бороться с обманщиком.

 

Обаятельный мебельщик

«ВГ» побеседовала с семью клиентами Валентина. И все истории как две капли воды похожи друг на друга: ловкого предпринимателя читатели находят по объявлению в почтовом ящике, потом терпеливо слушают его байки, а чуть позже, чтобы получить кухню или деньги, обращаются в милицию. «Как вы могли заплатить сразу всю сумму практически незнакомому человеку?» — спрашивала я у каждого пострадавшего. «Он умеет общаться, красиво говорит, может «уболтать» на то, что тебе совсем не нужно. Такой приветливый и вежливый. При этом предлагает хорошую цену и дает скидку», — примерно так мне отвечали.

С Валентином мы встретились в редакции. «Да, бывает, затягиваю с заказами, но у меня нет нерешаемых ситуаций. Конечно, я признаю свои ошибки и мне очень неприятно, что так все сложилось. Обещаю, что все исправлю в кратчайшие сроки: кому-то верну деньги, кому-то доделаю мебель», — утверждает Валентин.

 

Вернуть деньги — сложная задача

«По опыту могу сказать, что очень многие решения суда не выполняются, — объясняет адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Гродно Светлана Кулаковская. — Когда дело доходит до суда, у таких бизнесменов за душой нет никакой собственности. Выплачивать материальную компенсацию они тоже не могут, так как официально нигде не работают. В этом случае судебные исполнители составляют акт о невозможности взыскания долга. Нечистые на руку предприниматели очень успешно этим пользуются».

По словам адвоката, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных предпринимателей, нужно подавать коллективное заявление от нескольких пострадавших в милицию с просьбой возбудить уголовное дело по статье «мошенничество».

«В моей практике было несколько случаев, когда предприниматель, несмотря на решение суда, не возвращал взятые суммы, потому что безработный. Через какое-то время из ИП он превращается в ЧТУП или ООО и опять продолжает обманывать. Удивляет, почему при регистрации предприятия никто не проверяет, кем бизнесмен был в прошлом?» — говорит председатель ГГ ООО БОЗП Вадим Рыжкевич.

К слову, мебельные аферисты уже заняли нишу на гродненском рынке услуг. Становится нормой, когда человек, заказывая мебель, играет в лотерею. Так, совсем недавно в ОБЭП поступило около 15 заявлений от горожан на одну из фирм по производству мебели. Тем временем специалисты сходятся во мнении, что люди сами достаточно беспечно относятся к деньгам. «Не интересуются, у кого заказывают мебель: отдают все деньги предпринимателю, которого нашли по объявлению в почтовом ящике. А потом обращаются в милицию, суд, общество защиты прав потребителей», — резюмирует собеседник.

 

Как не стать жертвой афериста

1.  Никогда не вносите стопроцентную предоплату.
2.  Пообщайтесь с бывшими клиентами ИП или фирмы.
3.  Прочитайте отзывы на форуме в Интернете.
4.  Узнайте, есть ли «хвосты» за бизнесменами в обществе защиты прав потребителей.

 

Справка «ВГ»

Статья 209 Уголовного кодекса РБ гласит: «Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».

 

Читайте также:

Аллергия на одеяло. Гродненец не может вернуть продавцу «целебную» постель

Аферист «кидал» людей на кредиты

 

Самое читаемое

Разное