Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Мамам-предпринимателям и адвокатам будут платить детское пособие в полном размере

В Беларуси подготовлен проект указа, который возвращает этим женщинам право получать детское пособие в таком же размере, как и все остальные. Напомним, после вступления в силу нового закона 1 января часть семей лишилась полного пособия из-за… маминой профессии.

 

В категорию мам, которым пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50%, попали женщины-адвокаты, частные нотариусы, индивидуальные предприниматели, те, кто работает по договору подряда, и ремесленники. Мотивы такого решения заключались в том, что они всегда могут подработать, находясь в декрете.

Так, в феврале Минтруда разъясняло, что нужен единый подход при начислении пособий. Например, если женщина, работающая по трудовому договору или контракту, выходит на работу больше чем на полставки, ей выплачивается 50% пособия. Деятельность ИП, адвокатов, частных нотариусов предусматривает самостоятельную организацию своей занятости и не регулируется нормами законодательства о труде (в частности, законами не предусмотрена возможность приостановления деятельности или ограничения времени ее выполнения в связи с уходом за ребенком). «В связи с этим они считаются занятыми», — объясняли в министерстве.

3 апреля стало известно, что подготовлен проект указа, по которому такие мамы смогут получать 100% от размера пособия, которое выплачивается остальным. Об этом сообщил журналистам председатель Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Виктор Чайчиц, передают информагентства. В частности, он сказал, что новый указ «затрагивает интересы и индивидуальных предпринимателей, и нотариусов, и адвокатов». Однако нужно будет предоставить справку, которая подтвердит, что женщина не работала во время декретного отпуска.

Закон РБ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» парламентарии не раз называли одним из самых важных нормативных актов 2012 года. Пособие теперь привязано к средней заработной плате по стране, благодаря чему в январе оно выросло с 880 000 до 1,4 миллиона рублей. Вместе с тем некоторые нововведения имели большой резонанс и не нашли понимания среди родителей. Кроме разделения мам по профессиональному признаку много споров вызвала отмена повышающего коэффициента для матерей-одиночек.

 

Читайте также:

Детское пособие разделят пополам

Детские пособия привяжут к зарплате

Вырастут пенсии и детские пособия

Самое читаемое

Разное