Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Футбольные фанаты поспорили с гродненской милицией

Прошлый чемпионат фанаты завершили огненным шоу. По новым правилам пиротехнику можно использовать только с разрешения МЧС. Фото: www.grodnoultras.com

Накануне сезона болельщикам объяснили, почему на матч будут пускать только после досмотра, зачем у них забирают пробки от бутылок, о чем нельзя писать на баннерах и можно ли снимать милицию на видео.

Сегодня стартует 23-й чемпионат Беларуси по футболу. «Неман» первую игру проведет в Гродно в воскресенье: наши будут встречаться со «Славией» (Мозырь).

Перел началом сезона болельщикам рассказали о правилах хорошего тона. Помимо силовиков и небольшой группы фанатов на встрече, посвященной безопасности во время футбольных матчей, были представители клуба (председатель Леонид Дмитраница и специалист по работе с болельщиками Сергей Гойжа), а также директор стадиона «Неман» Франц Летяго. А накануне прошла встреча в федерации футбола, где фанаты вырабатывали концепцию взаимодействия с милицией во время матчей. Ведь, согласно регламенту чемпионата, все клубы обязаны провести беседу с активными болельщиками и объяснить им правила поведения на стадионе.

 

 

Досматривать будут всех

В своем выступлении заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк призвал болельщиков к открытому разговору. Те не остались в долгу и сразу начали высказывать в адрес милиции недовольство из-за досмотра. По мнению ребят, не стоит обыскивать маленьких детей и болельщиков в почтенном возрасте. Но милиционеры возразили и сказали, что досмотры прямым образом влияют на безопасность всех болельщиков.

 

Пробку вон

Ключевой проблемой, о которой долго спорили стороны, стал вопрос о пластиковых крышечках от бутылок. Дело в том, что милиция запрещает проходить на сектор с закупоренной бутылкой. Болельщикам приходится выбрасывать пробку и держать напитки открытыми. Милиция аргументирует это правило тем, что зрители могут пронести в таре из-под напоя алкоголь или бросить бутылку на поле. Владимир Сацюк пообещал решить этот вопрос за неделю, если для болельщиков откручивание пробок является такой проблемой.

 

На секторе будут свои

Леонид Дмитраница и Франц Летяго поддержали инициативу фанатов: на 21-м секторе вместо сотрудников милиции смогут находиться стюарды, если ребята сами определят 3-4 человека для контроля ситуации на трибуне. Сейчас все в руках самих фанатов, успеть они могут уже к первой домашней игре.

 

Гласность или право?

Нашла коса на камень в вопросе, можно ли снимать на видео милиционеров. Владимир Сацюк объяснил, что один закон говорит о гласности при несении службы сотрудниками в погонах, но другой законодательный акт гарантирует милиции право на защиту личности. Поэтому единого мнения на этот счет нет.

 

Критике не место на баннерах

Все растяжки фанатов содержатся в специальном реестре. Перед игрой инспектор матча смотрит баннеры: нет ли там запрещенной информации. Даже полотна на один матч инспектор обязан увидеть и дать разрешение на их размещение. На вопрос, если критиковать футболистов на баннерах, допустят ли такую растяжку, Франц Летяго признался, что в этом случае инспектор действует по своему усмотрению. Хотя сам директор стадиона придерживается мнения, что игроков критиковать не следует.

 

Пиротехника с разрешения

Прошлый чемпионат фанаты завершали красочным огненным шоу. По новым правилам использовать можно лишь сертифицированную пиротехнику после разрешения МЧС и других структур. Об этом рассказал первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Сергей Леонов.

 

Руководство клуба уверено, что вопросы будут решать в течение сезона, а представители милиции попросили со всеми проблемами напрямую обращаться к заместителю начальника управления правопорядка и профилактики Гродненского УВД Виталию Стасюкевичу, который находится вблизи 21 сектора на каждом домашнем матче.

 

Читайте также:

На футбол поедем в Лиду?

Футбольные фанаты разбивают стереотипы

Голкипера гродненской футбольной команды пригласили в сборную

Гродненские клубы претендуют на первые места в чемпионатах страны

Самое читаемое

Разное