Воскресенье, 31 мая
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,6772
  • USD2,41
  • RUB (100)3,4096
TOP

На сколько поднимется плата за обучение

На этой неделе студенты оплатили учебу за первый семестр 2012–2013 года. Расценки на второй семестр пока остаются прежними, но ожидается, что с апреля плата за обучение снова может вырасти на 8%.

 

О планируемом подорожании сообщил в конце января министр образования Сергей Маскевич. Связано это с увеличением с 1 января ставки первого разряда на 6,7%. При этом министр уточнил, что в каждом вузе будет своя ситуация.

«Вечёрка» подсчитала, сколько платят за диплом студенты гродненских вузов.

Дороже всего обходится учеба будущим медикам. Сейчас обучение за год по специальности «лечебное дело»  стоит 13 460 000. Если цена увеличится на 8%, то им придется доплатить еще 540 тысяч за семестр. В аграрном университете стоимость обучения за год по специальности «ветеринарная медицина» стоит 7 миллионов (для 1 курса). Если будет подорожание, студентам придется доплатить 280 тысяч за семестр.

В ГрГУ им. Янки Купалы самые дорогие специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций», «Современные иностранные языки», «Информация и коммуникация», «Журналистика» — 11 700 000 (для 2–4 курса). Если обучение за новый семестр повысится на 8%, будущие переводчики, филологи и журналисты заплатят на 470 тысяч больше, будущие экономисты — на 370 тысяч, юристы — на 330 тысяч.

К слову, в сентябре прошлого года в главном вузе региона рост цен превысил максимальный предел 29%. Рост средней стоимости на 1 курсе дневной формы обучения составил плюс 34,9%, заочной — плюс 38,9%. На юридическом факультете дневной формы обучения стоимость выросла на 66,5%, на педагогическом заочной формы — на 61,2%. Обосновано это было письмом Министерства РБ «О ценах на платное обучение с 1 сентября 2012 года», разрешением из министерства и экономическими расчетами.

После проверки университет изменил цены для первокурсников факультетов экономики и управления и юридического, снизив их на 370 тысяч для дневной формы обучения, на 420 тысяч рублей — для заочной. Деньги, которые студенты уже отдали, зачли в счет будущих платежей, а для студентов и их родителей провели разъяснительную работу.

 

Кстати

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в Гродненской области самая высокая в стране плата за обучение: 617 тысяч в месяц. Для сравнения средняя плата по республике — 487, 4 тысячи рублей.

 

Читайте также:

Стали известны даты школьных выпускных экзаменов

Для 9-классников могут ввести единый независимый экзамен

Самых умных студентов отправляют за границу

Самое читаемое

Разное