Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Облисполком заступился за жильцов с Татарской

Повторно пересмотреть списки пострадавшего имущества жильцов улицы Татарской, которых затопило горячей водой во время аварии на теплотрассе, поручили в облисполкоме. Эта работа должна быть завершена к понедельнику, 4 марта.

Такое решение принято на совещании, которое прошло в облисполкоме в пятницу вечером, 1 марта. Вел совещание заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, он же – председатель областной комиссии по ЧС.

По его словам, в день аварии, когда большая часть города осталась без тепла и горячей воды, в городе работало две комиссии. Первая – ликвидационная, которая приступила к выполнению своих функций по устранению аварии уже в 4 часа утра 18 декабря. Благодаря ее стараниям в 3/4 городских строений тепло вернулось уже ближе к полуночи того ж дня.

Вторая комиссия была создана решением горисполкома в день ЧП, возглавил ее заместитель главы администрации Октябрьского района Виктор Шарейко. Перед ней стояло три главных задачи:

  • определить нанесенный ущерб и заняться компенсации пострадавшего имущества,
  • предоставить временное жилье,
  • решить вопросы с предоставлением постоянного жилья.

По двум последним пунктам у пострадавшей стороны претензий нет (их поселили во временное жилье, выплатили каждой семье по 12 миллионов моральной компенсации, к концу года для них будут построены квартиры). А вот с первым комиссия за 2,5 месяца работы так и не успела разобраться. Оказалось, что виной всему стали двойные списки.

Ранее «Вечерний Гродно» писал о том, что существует два варианта данных списков. Первый был составлен в день аварии, 18 декабря прошлого года, и подписан как жильцами, так и всеми членами комиссии. Вторые списки были составлены и подписаны только пострадавшими на специальных бланках описи. Бланки обитателям Татарской дали члены комиссии. Собственно, сама публикация ВГ Жителям улицы Татарской предлагают судиться с «Гродноэнерго» обратила внимание на проблему.

На собрании выяснилось, что второй вариант списков практически у всех семей с Татарской раза в 2–3 шире, чем тот, который был составлен городской комиссией. Но до сегодняшнего дня именно они не принимались во внимание. Ведь для соблюдения формальностей вторые варианты описей также должны просмотреть и завизировать все члены комиссии. Именно поэтому Владимир Дешко поручил комиссии продолжить работу со списками имущества. А их окончательный вариант предоставить уже в понедельник.

 

А в это время

На сегодняшний день жильцам улицы Татарской выплачено около 115 миллионов рублей компенсации за часть пострадавшего имущества. Об этом сообщил генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Владимир Шатерник. Примерно 41 миллион из них – за ущерб, нанесенный зданиям. Чуть больше 72 миллионов – за часть пострадавшего имущества (из первых списков). Оценка и выплата компенсации за пострадавшие вещи, технику, мебель делаются за счет РУП «Гродноэнерго».

Самое читаемое

Разное