Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

«Больничная карта»: Гродненский областной клинический кардиологический центр

Фото Инны Максимчик

В проекте «Больничная карта» «Вечёрка» рассказывает о больницах и поликлиниках города. Вы найдете ответы на многие вопросы: есть ли очередь, чтобы лечь в больницу, что для этого нужно, какое предлагается лечение, какие проводятся уникальные операции, какие услуги оказывают стационары.

Главный врач УЗ «Гродненский областной клинический кардиологический центр» Тамара Долгошей.
Гродненский областной клинический кардиологический центр является крупным стационаром, где выполняются все виды кардиологических операций, кроме трансплантации сердца. С открытием кардиохирургии в марте 2012 года расширился объем оказываемой помощи для жителей области. Хирурги проводят диагностические, лечебные и эндоваскулярные вмешательства, самые частые из которых — коронароангиография с последующей ангиопластикой и стентированием, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование, установка электрокардиостимуляторов. Приглашаются хирурги из РНПЦ «Кардиология».
Всего за прошедший год выполнено 630 операций на сердце, из них — 145 кардиохирургических. 147 пациентам оказана помощь на этапе острого коронарного синдрома, что позволило предупредить развитие инфаркта миокарда.

 

Выявят нарушения ритма

В ближайшее время в стационаре появится ЭФИ-лаборатория. По словам главного врача Гродненского областного кардиологического центра Тамары Долгошей, новое оборудование позволит обследовать людей с нарушениями сердечного ритма и проводимости. Во время электрофизиологического исследования выявляются очаги тахикардии в сердечной мышце, которые в последующем подвергаются радиочастотной аблации. Покупка такого оборудования запланирована для всех кардиодиспансеров страны, в этом году оно появится в Гродненской и Витебской области.

Первая в СНГ гибридная операционная

Оборудование, установленное в кардиоцентре, позволяет проводить сложные комплексные операции. В этом помогает гибридная операционная, не имеющая аналогов в странах СНГ.
С ее открытием появились новые возможности, например, одновременная установка стентов и шунтов, а также установка протезов клапанов мини-инвазивным путем через сосуд либо небольшой разрез на грудной стенке. В операционной могут одновременно работать две бригады хирургов. Это позволяет спасти жизнь человека, особенно когда счет идет на минуты. Видеокамеры, установленные в операционных кардиодиспансера, дают возможность студентам-медикам наблюдать за процессом в режиме он-лайн.
К слову, кардиохирургические операции — дорогостоящие, но для граждан Беларуси они бесплатны. Одно из направлений кардиоцентра — экспорт услуг для иностранных жителей. В 2012 году сделано стентирование коронарных артерий жителю Украины. В кардиоцентре рассчитывают на приток пациентов из Украины, России и Польши.

Госпитализация — только по показаниям

Есть болезни, лечение которых не предполагает никаких кардиохирургических вмешательств. «Высокое давление не является показанием для госпитализации в кардиологический центр. Плановое качественное лечение артериальной гипертензии и хронической ишемической болезни невысокого функционального класса пациент может получить в любой городской больнице», — отмечает Тамара Долгошей.
Однако есть возможность получить консультацию в поликлинике кардиоцентра. На нее можно прийти как по направлению терапевта или врача-кардиолога поликлиники, так и записаться на платной основе.

Кардиохирургические операции — до 70 лет

Для направления пациента на операцию важен его возраст. Кардиохирургические вмешательства проводятся в основном для больных не старше 70 лет. Это связано с тем, что количество послеоперационных осложнений у людей пожилого возраста значительно выше.
Эндоваскулярные операции, через сосуд (бедренную или плечевую артерию), проводятся без принципиального ограничения возраста. Их преимущества очевидны: нет необходимости вскрывать грудную клетку, а значит, снижается травматичность и сокращается время пребывания в стационаре.

Жемчужные ванны, spa-процедуры

Поликлиника кардиоцентра доступна не только пациентам, но и горожанам.
Есть возможность получить лабораторные, общеклинические и биохимические анализы, в том числе липидограмму с оценкой риска развития атеросклероза.
Из лечебных процедур доступны различные виды массажа: ручной, подводный, бесконтактный, а также сухие углекислые и жемчужные ванны. С целью снижения веса и омоложения можно записаться на лимфодренаж и комплекс спа-процедур.

Полезная информация
Записаться на услуги можно по пятницам с 8.00 по телефону 79-83-24
Дополнительную информацию можно узнать по телефону 79-83-16 с 8.00–13.00 и с14.00–16.00.
Узнать информацию о поступивших пациентах  в кардиоцентр — 79-84-29
Телефон регистратуры поликлиники — 48-06-69
Сайт кардиоцентра www.cardio.grodno.by

Самое читаемое

Разное