Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Ориентировщики блеснули креативом

Фото Виталия Дернейко

Оказалось, что бегать с картой можно в спортзале, на площади 30 квадратных метров. Соревнования состоялись на минувших выходных в спортзале  ГрГУ имени Янки Купалы по улице Захарова.

Ребята из клуба по спортивному ориентированию «Кронан» подготовили для участников трассу, состоявшую из нескольких десятков заграждений. Эти конструкции, выставленные в одной геометрической форме, напоминали лабиринт. Спортсмен должен был пройти все отметки в таком порядке, как это указано на карте. Самым трудным, по мнению участников, было не сбиться и не вертеть несколько раз карту в руках, ведь все конструкции лабиринта на картах выглядели одинаково и лишь контрольные пункты отмечались цифрами.

Как рассказал главный судья соревнований Эдвард Ародь, свои силы в лабиринте попробовали около ста человек, которые были распределены на восемь возрастных групп. Спортсменам предлагались карты четырех уровней сложности: от самой простой до профессиональной, которая включала 16 контрольных пунктов. В финал вышли по пять человек. Дистанция получилась достаточно скоротечной, сильнейшие ориентировщики подбирали ключи к лабиринту за полторы-две минуты. Лучшим у мужчин в самой сложной категории стал Виктор Лукойко, всего четыре секунды ему уступил Виталий Тарасов. Удивительно, но абсолютным победителем по времени прохождения лабиринта стала Светлана Черток: отметиться на всех 16 точках ей удалось всего 1 минуту 28 секунд. Этот результат на 6 секунд превосходит лучшее время мужчин.

Даже у зрителей, наблюдавших за перемещениями спортсменов, начинала кружиться голова. Кстати, на трибунах за своих болели целыми династиями: дедушка переживал за сына, который бегал по лабиринту вместе с внуком. Рядом вертелся еще и трехлетний внук, однако малыш, по словам дедушки, пока не проявляет интереса к спорту.

Кстати, несколько лет назад «Кронан» проводил похожие соревнования в Коложском парке. Там для подготовки лабиринта возводили стены из снега.

В тему

В ожидании весны

С 11 по 14 апреля клуб «Кронан» в очередной раз готовится принять сильнейших ориентировщиков планеты. В нашем городе пройдет этап мирового рейтинга. За последние годы международные специалисты доверяют гродненцам проведение подобных этапов. На этот раз организаторы готовят дистанцию в районе Августовского канала. В программу включено и велоориентирование – один из развивающихся видов.

 

Читайте также:

Каратисты привезли семь медалей

Соперники не дрались, а лежали на бойцовском турнире в Гродно

В Гродно больше не будет матча Лиги Европы (видео)

Самое читаемое

Разное