С ног на голову. Фантастические постройки и потрясающая изобретательность гродненцев

Все гродненцы и гости города удивляются и восхищаются необыкновенным по технике исполнения деревянным лямусом 1630-х годов во дворе Бригитского монастыря (вход с правой стороны от Дома связи). Неизвестные мастера-умельцы сложили его из балок без единого железного гвоздя или скобы при помощи врубок и деревянных клиньев. 

Фото Виталия Дернейко

К счастью, лямус не затронули частые городские пожары, и он сохранился до наших дней. Не менее удивительными были деревянные жилые постройки ХIХ века в районе густо населенного так называемого Школьного двора (ныне Большая Троицкая улица и площадка у главной хоральной синагоги).

 

А вы могли бы?

Слышали ли вы когда-либо о строительстве домов, которое велось сверху вниз, то есть от крыши к фундаменту? Сразу напрашивается ответ: это просто невозможно! Этого никто и никогда в мире не делал! В мире — нет, а в Гродно такой способ был применен изобретательными старожилами еврейского квартала, Школьньного двора. Дело в том, что на постройку, ремонт или изменение фасада дома его владельцу необходимо было потратить уйму денег и времени: составление и утверждение плана, хождение по чиновничьему кругу, не говоря уже о расходах на стройматериалы и оплату труда мастеров. Полиция строго следила за каждой постройкой, а нарушители карались большими штрафами.

Тевель Мармур — владелец ветхого деревянного домика №77, зажатого среди подобных построек Школьного двора, решился на отчаянный шаг. Он сообщил полиции, что хочет починить только часть крыши.

 Летом 1845 года Мармур тайно приготовил над берегом Немана новую кровельную связь и новые венцы для стен, которые при помощи плотника Мовши Левита перенес на свой участок, поставил за одну ночь на временных подпорках и покрыл крышу драницами. На вторую ночь они подложили под крышу четвертую часть верхних венцов для стен и тут же отбелили их известью, чтобы новое дерево не было видно. Так продолжалась дальнейшая укладка наружных стен от крыши к фундаменту с отбеливанием их по мере надобности. Затем легко были сложены внутренние стены. Об этой самовольной постройке особенным и невиданным способом 17 июля 1845 года рапортовал Гродненской губернской строительной комиссии губернский архитектор И.И.Михаэлис, но штрафных мер не последовало, так как царские чиновники были удивлены и озадачены и не знали, как поступить в таком неординарном случае.

Стройка на ощупь и помощь луны

В том же году и в том же Школьном дворе отличился хозяин ветхого деревянного дома №50 Берко Белькинд.

Зная, что ему не разрешат закладку нового дома, так как это противоречило положениям Строительного устава 1842 года (его дом был в одной связи с такими же ветхими деревянными постройками соседей), приготовил где-то при помощи плотника Меера Галиота новый деревянный сруб для стен. Затем смело разобрал днем часть своего ветхого жилья, а ночью умудрился поставить новый сруб, да еще с отделкой. На вторую ночь приладил крышу и устроил в новом доме пекарню. Таким образом велась эта необычная ночная стройка, в темноте, почти на ощупь, при свете луны. Ведь зажигать фонарь было рискованно: можно было привлечь внимание полиции.

Вполне вероятно, что подобного рода дома возводились и другими жителями города. Дела Гродненской строительной комиссии, хранящиеся в Национальном историческом архиве РБ в г. Гродно, помогут исследователям ответить на этот вопрос.

Поистине изобретательность человеческого ума беспредельна, и опыт гродненских строителей ХIХ века уникален. К сожалению, пожар 1885 года уничтожил возведенные таким удивительным способом дома и лишил нас возможности показать эти неповторимые здания миру.

 

Читайте также:

Виленская, 1 — лучшая городская кофейня

Неизвестная Советская: здание бывшего окружного суда

Площадь Тызенгауза, 4б — дом лесной администрации

В тени «Старого лямуса»