Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Уборка по-новому. Кто будет следить за порядком вокруг магазинов и школ?

С 5 февраля благоустройство в городе будет проходить по новым правилам. Теперь все предприятия и организации обязаны убирать только свою территорию — «до забора». А вот кто сейчас будет ремонтировать разбитый тротуар рядом с ним, убирать здесь мусор и чистить снег, узнавала корреспондент «Вечёрки».

По новым правилам все работы по благоустройству и содержанию территории, закрепленной по госакту, обязаны проводить сами предприятия и организации. Получается, что на собственных владениях за свой счет нужно строить проезды, подъезды, парковки, велосипедные дорожки и тротуары, а также убирать мусор, зимой снег, а летом косить траву. Что касается тротуаров и клумб перед фасадами зданий, то их организации, возможно, делать не будут. Предполагается, что весь объем работ по благоустройству на этом участке будут выполнять коммунальные службы.

 

Сто метров от стены

Но вот парадокс. В новых правилах благоустройства нет понятия «прилегающая территория». Дело в том, что раньше, примерно два года назад, участок земли в радиусе 100 метров за забором, прилегающий к территории предприятий, учреждений, организаций, домов ЖСПК, ЖЭСы закрепляли для благоустройства и санитарной уборки за этими предприятиями. Обычно это была территория от внешней границы придомовой территории, стены здания, сооружений, забора и до середины проезжей части прилегающей улицы, дороги, уреза воды (если предприятие расположено на берегу реки), условной линии, равноудаленной от соседних территорий, зданий, сооружений (если отсутствуют другие ориентиры).

— Такие правила были утверждены решением Гродненского городского Совета депутатов в 2004 году, а два года назад их отменили, — пояснил заместитель генерального директора по идеологической работе ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей Семашко.

 

Кого накажут за ямку

Сами же чиновники и УЖРЭПы Ленинского и Октябрьского районов пока не комментируют постановление Совмина. Однако в неофициальной беседе рассказывают, что после введения новых правил отвечать за благоустройство на территории, прилегающей к предприятиям и организациям, будут коммунальщики. Именно им придется отвечать, к примеру, за ямку на тротуаре, невывезенный вовремя мусор, неубранный снег или нескошенную траву за забором предприятия, школы или магазина. За порядком на дворовой территории возле ЖСПК также будет следить ЖКХ. То же самое касается и ежедневной уборки.

— В связи с этим расходы бюджета на благоустройство и содержание увеличатся. Понадобятся новые кадры, а работников по комплексной уборке всегда не хватает (на сегодняшний день в нашей организации работает только 286 дворников), — пояснил генеральный директор ГУКПП «Спецавтохозяйство» Александр Жарков.

Отношение к новым правилам у коммунальных служб отрицательное. Теперь они собираются выступить с предложением вернуть понятие «прилегающая территория» и внести поправку в постановление, чтобы повысить степень ответственности собственников и сэкономить.

 

Только цифры

Сколько денег будет выделено на благоустройство города, пока неизвестно. Окончательные цифры появятся в начале февраля. По последней информации, на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство в городе планируют направить 285,9 миллиарда. 65 миллиардов заложено на благоустройство.

 

Кстати

Исключение составляют торговые объекты и АЗС, для которых понятие прилегающей территории сохраняется. По новым правилам санитарная чистка и уборка территории, прилегающей к объектам розничной и мелкорозничной торговой сети, производится торговыми организациями, организациями общественного питания и бытового обслуживания в радиусе 5 метров. Территорию возле автозаправочных станций в радиусе от 15 до 100 метров убирает владелец АЗС или организация, с которой заключен договор.

 

Справка «ВГ»

Будет меньше штрафов?

Согласно Кодексу об административных нарушениях, нарушение Правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 50 базовых, а на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых. Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами — штраф в размере до 5 базовых, на индивидуального предпринимателя — от 5 до 10 базовых, а на юридическое лицо — от 10 до 20 базовых.

 

Читайте также:

Пока коммунальщики сражались со снегом, мусорные баки во дворах переполнились

Вывоз мусора подорожал почти в три раза

Из квартиры пенсионера вывезли 20 грузовиков мусора, тело хозяина нашли в завалах

Готовы ли гродненцы отказаться от мусоропроводов и начать сортировать отходы?

Будут ли асфальтировать народные тропы?

 

Самое читаемое

Разное