Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Деревья с метками не будут пилить до весны

Примерно триста деревьев в центре города помечены красными крестами как аварийные или сухостои. Зимой их должны были вырубить.

В Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обратились жильцы дома №30 по улице Ленина и попросили сделать дополнительное обследование. Их удивило, что деревья, стоявшие без листьев уже несколько лет, пропустили, а «живые», наоборот, пометили. В конце ноября состоялось дополнительное обследование.

В итоге решено: жизнеспособность деревьев, отмеченных к вырубке, повторно определят весной, когда начнется вегетационный период.

 

Комментарий эксперта

Наталья Дишук, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений Государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»:

— Жизнеспособность дерева оценивается по состоянию главного ствола. Наличие дупла говорит о гниении древесины, значит, штамб поврежден дереворазрушающими грибами. Также руководством для сноса деревьев является образование на них плодовых тел грибов (трутовиков), что появляются на сухих или сильно ослабленных деревьях и вызывают бурую гниль. От сильного ветра или резкого удара пораженное дерево может сломаться. Выявление нежизнеспособных деревьев определяется в вегетационный период. Комиссия смотрит на наличие суховершинных скелетных ветвей: если треть ветвей сухая, а ствол без видимых повреждений — дерево больное и скоро погибнет. Еще один признак нежизнеспособности — крошится кора. Это означает, что древесина мертвая, повреждена дереворазрушающими грибами. Специалист-эколог обследует все деревья. Если есть сомнения, приглашают специалиста-фитопатолога.

 

В тему

Городские деревья живут недолго

Если говорить про породы деревьев, то, к примеру, тополь — быстрорастущие дерево с мягкой древесиной, к 60 годам полностью теряет жизнеспособность.

Липы в Беларуси подвержены двумя болезням: тиростромоз (инфекционное усыхание) и цитоспороз. Усыхают молоденькие ветви, в итоге крона редеет, деревья утрачивают пышность, что, однако, не является поводом для вырубки. Кроме Минска липы нигде не обрабатывают. По мнению эксперта, более всего к городской жизни приспособлены пихты и лиственницы, которые не боятся болезней и загазованности.

 

Читайте также:

Гродненские орнитологи советуют сократить вырубку старых деревьев, чтобы защитить птиц

На Девятовке посадили деревья (фото)

Первая в городе машина для пересадки деревьев проходит испытания

Новые хозяева Румлево скосили подлесок

Самое читаемое

Разное