Среда, 19 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

В драмтеатре поставят мюзикл, а в кукольном — «Фауста» Гёте

Спектакль театра кукол Пиковая дама собрал целый букет наград на престижных международных фестивалях и стал лучшей постановкой года в Беларуси. Фото из архива ВГ

Очутиться на американских улицах 60-х годов, а уже через пару минут попасть на бал к Монтекки и Капулетти предложат зрителям в драмтеатре. Показать премьеру мультимюзикла с рабочим названием «Дивертисмент» планируют в День театра, 27 марта. Какие еще новинки ждут гродненцев в театральном сезоне-2013, узнавала корреспондент «ВГ».  

 

Гродненцам покажут семь премьер

Зрителей ожидает путешествие по 19 известным во всем мире мюзиклам. «Около полугода мне понадобилось, чтобы из большого разнообразия музыкальных постановок и фильмов выбрать те, которые мне хочется показать гродненскому зрителю. Мультимюзикл «Дивертисмент» — это микс музыкальных спектаклей от голливудских до советских. «Бриолин», Glee, «Кошки», «Юнона и Авось», «Звезда и Смерть» — все они будут связаны общим сюжетом и, конечно, расскажут о взаимоотношениях людей», — говорит режиссер музыкальных спектаклей Анатолий Кандыба.

Интересно, что в театре также собираются поставить спектакли с претензией на участие в Национальной театральной премии в этом году. Похоже, вдохновил артистов громкий успех театра кукол в 2012 году (спектакль «Пиковая дама» собрал престижные награды). Хотя в «драме» искренне радуются за коллег, отставать от «кукольников» не хотят. Как рассказал директор Гродненского областного драматического театра Игорь Гедич, в этом году зрителей ожидает 7 премьер, из которых некоторые, надеются артисты, смогут «пройти» на театральную премию.

«Это будут спектакли для думающего зрителя. Правда, пока сказать, какие именно, не могу: главный режиссер театра Андрей Гузий, который должен утвердить репертуар, сейчас болеет», — объясняет Игорь Гедич.

Это, безусловно, огорчает, но есть в театре и хорошие новости: в должности режиссера-постановщика в театр вернулся Геннадий Мушперт и собирается ставить новый спектакль.

С нового года улучшилось финансовое положение актеров: в театре повысили заплаты на 700–800 тысяч. По словам директора, это стало возможным благодаря тому, что театр заработал в 2012 году вдвое больше, чем планировалось.

 

Жюгжда не позволил задушить идею

Историю о немецком докторе Иоганне Фаусте расскажет в этом сезоне режиссер-постановщик Олег Жюгжда. Спектакль по мотивам трагедии Гёте «Фауст. Сны» главный режиссер в необычном тандеме: вместе с гродненским художником Александром Сильвановичем.

«Классика обязательно должна быть в репертуаре, мы видим это по популярности спектакля «Пиковая дама». Что же касается привлечения нетеатрального художника, идея сотрудничать с Александром Сильвановичем у меня появилась еще 8 лет назад. Мне интересно посмотреть, как будет выглядеть его творчество в объеме. Такой опыт привносит новое видение, потому что театральные художники, зная нашу кухню, некоторые идеи давят еще в зародыше, а в данном случае это абсолютная свобода для Александра», — рассказывает главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда.

В репертуаре театра в этом году появится тема русской народной сказки. Спектакль по мотивам пьесы классика детской литературы Нины Гернет «Царевна-лягушка» станет первой премьерой в 2013 году. Он пройдет в июне и, как обещает режиссер, от души повеселит маленьких зрителей. Чтобы поставить клоунаду о воспитании детей с рабочим названием «Вверх тормашками», пригласили главного режиссера Могилевского театра кукол Игоря Казакова. Планируется, что в спектакле используют живую музыку: сопровождать постановку будет небольшой рок-оркестр.

Помимо работы в Гродно, труппа театра в этом году объедет 11 международных фестивалей в Европе и России с уже известным всем мистическим спектаклем «Пиковая дама».

Тем временем «кукольники» еще до сих пор раскладывают вещи по полочкам в обновленном здании театра. Но главное уже закончено, осталось только открыть в мае музей театральной куклы. В это же время планируют провести первый международный фестиваль «Лялькі над Нёманам», куда пригласят европейских и российских коллег.

Самое читаемое

Разное