Воскресенье, 26 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Кредиты по-честному. Обещают, что скрытых платежей не будет

Рис. И. Кийко

Платить по кредитам только процентную ставку без дополнительных комиссий будем с 23 января.

В этот день вступит в силу норма Банковского кодекса, которая запрещает банкам взимать с клиентов любые дополнительные платежи, кроме процентов за пользование заемными средствами.

Правда, изменения затронут лишь те кредиты, договоры по которым будут заключены после 23 января. Мы решили узнать, как повлияет новшество на размер процентных ставок по кредитам для населения. Ведь с конца января банки будут вынуждены указывать реальные процентные ставки, в которые включат все дополнительные платежи и комиссии.

«Крупные системообразующие банки никогда с этим не грешили, — говорит управляющий региональной дирекцией №400 ОАО «БПС-Сбербанк» Александр Лагутик, — и всегда указывали честные ставки по кредитам. Таким финансовым учреждениям даже станет проще работать». Зато другие банки, которые указывали низкую процентную ставку плюс солидные комиссионные сборы, будут вынуждены указать реальные цифры стоимости кредитов. Они могут оказаться в невыгодном положении.

По мнению начальника отдела розничного бизнеса ЦБУ №600 г. Гродно ОАО «Приорбанк» Алексея Драенкова, скорее всего, после 23 января исчезнут кредиты под 0,1% в год. В данном случае все дополнительные платежи будут включены в процентную ставку по кредиту. Таких процентных ставок быть не может: если банк принимает вклады у населения под 40–42% годовых и выше, то кредиты должны стоить еще дороже.

На работу большинства банков нововведение не должно сильно повлиять. Сотрудники банков и сейчас, перед тем как заключить кредитный договор, должны познакомить клиента с реальной ставкой по кредиту. Зато когда каждый банк станет указывать реальную стоимость заемных средств, станет проще решить, где и по какой цене можно выгоднее позаимствовать деньги. Хотя не исключено, что в погоне за клиентами банки всё равно найдут способ, как обойти новое правило и сделать так, чтобы люди выбрали именно их кредитный продукт, не обратив внимания на его реальную стоимость.

 

Читайте также:

Налоговый сюрприз. Депутаты решили, за что и сколько будут платить гродненцы

КГБ и Нацбанк опровергли слухи об очередной девальвации

В банках не хватает налички

 

Самое читаемое