Понедельник, 6 апреля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7797
  • USD2,5722
  • RUB (100)3,3586
TOP

Цветные рубашки и русский шансон

Фото Татьяны Черкес

Армения и армяне глазами гродненской журналистки.

На мой вопрос, откуда на фоне всеобщей бедности дорогие авто, заполненные вечером кафе и рестораны, мой знакомый Артем честно признается:

 — Пошел к врачу — заплати, в роддоме — заплати, сдал экзамен — заплати. Без взяток никуда, — объясняет он.
Но не только деньги определяют здешние правила. Есть еще магическое слово из нашего советского прошлого — «связи». И если ты их обладатель — тебе открываются двери.

— На работу устроиться можно, только если ты чей-то друг, брат, сват. С улицы никого не берут, — рассказывает белорус Вадим, который сам трудоустроился через приятеля на частное производство. — И соответственно, можно договориться, что приходить будешь позже и уходить раньше. Здесь во время рабочего дня много отдыхают и пьют кофе, даже устаю от такого свободного режима, непривычного для Беларуси.

Важный человек —синоним уважаемого человека

Схема «связей» необходима даже в повседневной жизни: в магазине или при походе к врачу. Еще армяне любят быть важными и немного агрессивными — короче, совсем другими, чем за границей. Это касается и продавцов, разговаривающих по мобильному телефону несмотря на ожидающих покупателей, и ректора университета, которому охранник открывает дверь.

Если молодой человек небогат, он просто обязан купить себе авто, даже если на бензин уйдет почти вся его зарплата. Ведь это добавляет солидности. К этому обязательны атрибуты: рубашки с цветным рисунком (которые недавно заменили спортивные костюмы), мокасины с острым носом. Армянские мачо, как они объясняют, предпочитают черный как цвет «нормального пацана». И не гнушаются надеть спортивные брюки с туфлями. Правда, такие не все, встречаются парни, одетые уже на европейский манер.

— При Советском Союзе люди были нормальные. Даже когда была война (за Нагорный Карабах. — Прим. «ВГ») и у нас не было света и отопления, соседи собирались, когда кто-то раздобудет дрова для буржуйки или достанет еды. Теперь люди стали злыми, но это от безденежья, — заключает таксист Самвел.

Национальные идеи

«Я верю, что доживу до тех пор, когда мы с сыном пойдем к Арарату», — подобную фразу мне было необычно слышать от 21-летнего студента Давида. И он не лукавит. Армяне, как бы они хорошо или плохо не жили, имеют национальную идею. Вернее, у них их две. Они воспринимают родину не в сегодняшних границах, а в прошлых — с Араратом, который теперь принадлежит Турции, и с Нагорным Карабахом, который приобрел независимость в пределах Армянской республики после ожесточенных боев с Азербайджаном

Армяне вынуждены были покинуть их поселения в восточной Турции, где располагается Арарат, во время и после их геноцида. Турки не приветствовали христианское население, отказывавшееся принимать ислам. Уничтожение армян в этом регионе происходило на протяжении 1915–1923 годов. В результате 2 миллиона погибло, 500 тысяч депортировано, а в 1921 году Турция с Россией подписали договор о передаче этих земель турецкой стороне.
И с тех пор армяне добиваются от соседней страны признания геноцида, что сделало мировое сообщество, и надеются на возвращение этих территорий.

Такая же ситуация изолированности у Армении с Азербайджаном, только уже из-за Нагорного Карабаха. До сих пор отношения двух стран остаются напряженными, время от времени с обеих сторон границы происходят перестрелки, а в результате — убитые солдаты.
При задушевных застольных беседах обязательно всплывет тема войны, и кто-то начнет: «Как думаете, вой-
на с Азербайджаном когда начнется?» Это не только посттравматический страх войны, но еще и некорректное выражение высшего руководства, которое будоражит общество. При этом в каждом доме люди держат бачок с водой и свечи, как они объясняют, «на случай происшествий».

Национальные забавы

Страсть большинства простых армян — это карты, караоке и русский шансон. Почти каждый молодой человек проводит вечера в компании друзей, играя в карты, и обязательно с семечками. Русский шансон — еще одно увлечение. Песни Круга и Михайлова здесь слышишь повсюду. Спрашиваю у моего знакомого, студента Михаила, о музыкальных предпочтениях:

— Да, армяне очень любят блатную лирику. А ты знаешь Жоку?… Это внук Боки, тоже очень хорошо поет по-русски, — говорит молодой человек.
Пожалуй, самое популярное развлечение здесь — это караоке. Армяне, как правило, в таких заведениях поют шансон на русском языке. В караоке-ресторане отмечают семейные праздники, назначают свидания, кажется, все их знаменательные даты проходят с песнями. Поют, конечно, от души, голоса позволяют, но выдержать такое застолье в заведении, где не перестают заводить песни всю ночь, часто с детьми, могут только армяне.

Вы можете присылать свои интересные истории о Кавказе, лучшие будут опубликованы на сайте «ВГ». Автор наиболее увлекательного рассказа станет обладателем сувенира, присланного специально из Армении. Ждем ваших откликов и писем на адрес редакции: 230025, Беларусь, Гродно, Социалистическая улица, 32 или на электронный адрес vgr@mail.grodno.by. Вы можете связаться с ведущей проекта Татьяной Черкес по электронной почте: cherkest@mail.ru.

 


Читайте также:

О чем говорит армянское радио

Самое читаемое

Разное