Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Пустующие здания могут разорить владельцев

Фото Евгения Ромашова

На недвижимость, которая пустует и не приносит дохода, с Нового года увеличат налог.  В Гродно таких строений насчитывается около сотни. Чтобы побыстрее пристроить балласт, владельцам придется активно искать покупателей и арендаторов.

К примеру, налог на недвижимость за дом на улице Будённого, 48 сейчас доходит до 2,6 миллиона рублей в год — соответственно, будет более 10 миллионов. По нашим сведениям, уже подготовлен пакет документов на продажу пустующего здания. Этот дом был построен в начале XX века. Позже он использовался как жилой, затем был признан непригодным для проживания. Сейчас несколько помещений арендуют страховые фирмы, фотостудия. Дом находится на балансе УЖРЭП Ленинского района, нужен капитальный ремонт.

Увеличение налога может коснуться недвижимости, которая находится в частной и государственной собственности. В областном совете депутатов сообщили, что окончательного списка пока нет.

Право пятикратного изменения ставок налога на недвижимость местным советам предоставлено статьей №188 Налогового кодекса РБ. В нее внесены изменения, которые начнут действовать с 1 января. Начальник управления налогообложения организаций ИМНС по Гродненской области Ирина Эйсмонт уточняет, что перечень таких зданий и сооружений будет формироваться облсоветами или по их поручению облисполкомами ежегодно до 1 января. Перечень неиспользуемых объектов и неэффективно используемых объектов недвижимости будет ежегодно утверждаться Совмином РБ.

На сегодняшний день, по данным фонда «Гроднооблимущества», в городе около двух десятков пустующих зданий, которые предлагаются на продажу с аукционов. Большинство из них — на балансе УЖРЭП Ленинского района.

Самое читаемое

Разное