Воскресенье, 26 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

При свободной конкуренции плохо спят, но хорошо живут

Как честно поделить рынок Беларуси, России и Казахстана, обсудили в Гродно представители трех стран — участниц Единого экономического пространства. Правила цивилизованного бизнеса обсуждались в ходе «круглого стола» о равных конкурентных условиях.


Кто будет в шоколаде

Защита товарных знаков и электронные торги стали главными темами разговора.
— Неизбежно возникают и будут возникать разные проблемы сторон, — считает директор департамента ценовой политики Минэкономики Республики Беларусь Игорь Фомин. — В ближайшее время будет решаться вопрос ретробрендинга, то есть права использовать торговые марки, известные с советских времен.

Зампредседателя Агентства республики Казахстан по защите конкуренции Тимур Баймуханов сообщил, что, к примеру, конфеты «Алёнка», «Ласточка», «Мишка на севере» не могут попасть на российский рынок. Заместитель директора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Самат Алиев высказал мнение о том, что на территории ЕЭП нужно ввести единые торговые знаки. Это означает, что если кондитеры трех стран выпускают «Алёнку», то они должны участвовать в конкуренции на рынке на равных условиях. Возможно, правообладателем известного товарного знака станет только один производитель на территории ЕЭП.

Ассоциация кондитеров Казахстана ратует за быстрое разрешение проблем охраны интеллектуальной собственности. Белорусы пока не высказали особого беспокойства по этому поводу.

Китайские платья приходят по почте

Присоединение Росси к ВТО привело к снижению таможенных пошлин на ввозную текстильную продукцию из Китая, Вьетнама, Бангладеш.
— Мы по мере необходимости корректируем ввозные пошлины на сырье и готовую продукцию, — говорит начальник отдела внешнеэкономической деятельности концерна «Беллегпром» Наталья Мурашко. — Внесли предложения о корректировке на 5% ставок пошлин на корсетные изделия, нижнее белье, чулки, носки, галантерею. Это должно защитить внутренний рынок. Но вопрос пока не решен.

Кроме того, много «серого» импорта приходит из стран Юго-Восточной Азии по всем каналам, в том числе по почте. Известно, что такой контрафакт попадает к нам через Казахстан и Россию.

На «Гронитексе» обеспокоены высокой ценой на пряжу на территории ЕЭП. Предприятие не выдерживает ценовой конкуренции, тогда как соседи вполне могут позволить себе демпинговать цены на хлопок. Субсидирование закупок для белорусских предприятий — это крайняя мера. При необходимости будет проведено межгосударственное расследование.

Мнение эксперта

Федеральная антимонопольная служба России ратует за ужесточение законов конкуренции. Начальник управления контроля рекламы ФАС Николай Карташев привел пример, как российский предприниматель использовал всемирно известный бренд дорогих австрийских часов «Вашерон Константи». Он просто печатал бирки с брендом кириллицей и пришивал их к трикотажным платьям и свитерам собственного производства. Теперь такой «бизнес» будут расценивать как использование гудвилла — деловой репутации. За это предусмотрены крупные штрафы, в том числе для бизнесменов Беларуси и Казахстана.

За единый доступ к ископаемым и источникам энергии

С 1 января 2012 года вступило в силу соглашение о единых принципах и правилах конкуренции. Модельный закон о конкуренции для ЕЭП планируется разработать до 1 июля 2013 года.

— Создание благоприятных условий для формирования инвестиционного климата невозможно без снижения уровня монополизации рынков, — считает член Коллегии Евразийской экономической комиссии, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов. — Мы считаем, что участвовать в электронных торгах по госзакупкам на равных условиях должны иметь право бизнесмены трех стран. Это должно касаться доступа к торговле и полезными ископаемыми, и источниками энергии.

Модельный закон о конкуренции будет включать запрет на антиконкурентные соглашения, вопросы злоупотребления доминирующим положением, запрет на недобросовестную конкуренцию, вопросы государственной монополии, государственного ценового регулирования.

После того как этот документ будет подписан, можно говорить о начале второго этапа гармонизации законодательства, регулирующего торгово-экономические отношения трех стран. Поставлена задача к 2015 году создать Единый антимонопольный кодекс ЕЭП.

 

Что происходит сейчас в конкурентной политике

Закон РБ «О противодействии монополистической деятельности и развития конкуренции» находится в парламенте РБ.
Закон «О конкуренции» прошел первое чтение в Мажилисе парламента Казахстана. Федеральный закон РФ «О защите конкуренции» к концу года поступит в Госдуму.

 

Tолько цифры

За последний год взаимный товарооборот между Беларусью, Казахстаном и Россией вырос на 32%. Товарооборот между Беларусью с Казахстаном и Россией вырос на 41%.

 

Читайте также:

В Гродно собрались бизнесмены из трех стран

Предприниматели на «Короне» отказываются от рыночного формата

 

Самое читаемое

Разное