Среда, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Жизнь на диете влетит в копеечку

Заводам разрешили поднять цены на низкожирную продукцию на треть. Однако несмотря на это, в магазинах почти нет «диетического» кефира и молока, тем более в экономичных пленочных пакетах.

Как выяснилось, производство низкожирной «молочки» почти прекратилось из-за его убыточности. Попадут ли недорогие пакеты с продуктом на прилавки? Разобраться в проблеме решила корреспондентка «Вечернего Гродно», отправившись на завод и в магазин.

Для того чтобы вернуть в магазины низкожирные молоко, кефир, сметану и творог, производителям разрешили на треть повысить цены на эти виды продукции. Однако пока на прилавках почти нет диетической «молочки».

На молочных заводах Гродненской области утверждают, что производство молока и кефира жирностью ниже 3,6% не покрывает в полном объем затраты, равно как производство сметаны и творога.

Журналистский мини-рейд по ближайшим продуктовым магазинам показал, что найти нежирные молочные продукты всё-таки можно. Вопрос только в их стоимости.

Так, утром в понедельник в магазине на Девятовке продавали волковысский обезжиренный творог по цене 5 900 за пачку, гродненский кефир (2% жирности) по 6 450 рублей за пластиковую литровую бутылку. Диетического молока и кефира в пленочных пачках нет.

В управлении антимонопольной и ценовой политики облисполкома сообщают, что, если диетическое молоко появится в торговле, скачка цен на треть не предвидится.

Начальник планово-экономического отдела ОАО «Молочный Мир» Валентина Босько рассказала, что в продаже может появиться молоко жирностью 2,8% в пленочных пакетах по цене
4 560 рублей за литр. Ранее его не продавали, а только поставляли в закрытые учреждения в связи с убыточностью производства. Теперь, как надеются на предприятии, низкожирная продукция выйдет на уровень хотя бы низкорентабельной.

Справка «ВГ»
К нежирным относятся молоко и кефир жирностью до 3,5%, сметана жирностью до 25%, творог жирностью до 9%.

В тему
Министерство экономики Беларуси с 27 октября разрешило производителям повысить отпускные цены на низкожирные молочные продукты до 35%, на хлебобулочные изделия — от 3% до 10%.
Что касается низкожирных видов молочных продуктов без добавок и наполнителей, то их производство в настоящее время сократилось в связи с убыточностью.

Почем буханка

Кроме того, в ноябре и декабре производители смогут повышать на 10% в месяц отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14% развесом 300 граммов и более. Это так называемые «народные», недорогие сорта хлеба.
По сведениям планового отдела РУП «Гроднохлебпром», к примеру, хлеб «Новогрудский» заварной» дает предприятию 18,4% убытка. После подорожания буханка весом 0,9 кило стоит 3 600 рублей, раньше на ценнике было указано 3 200 рублей.

Объем выпуска социально значимой молочной продукции в области за 10 месяцев года

Рентабельность за 9 месяцев года

Молоко до 3,5% жирности ….. минус 50,5%
Кефир до 3,5% ………………… минус 47,3%
Сметана до 25% ………………. минус 50%
Творог до 9% ………………….. минус 47,5%

Читайте также:

Минэкономики приняло меры, чтобы вернуть в магазины нежирное молоко

Дешевое молоко производить в больших объемах не станут

Самое читаемое

Разное