Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Родные гродненской гимнастки надеются на лучшее

Спортсменка из Гродно Татьяна Тур лечится в Москве после серьезной травмы, полученной во время выступления в Московском центре циркового искусства. Эквилибристка неудачно приземлилась с большой высоты.

Во вторник мама Татьяны Людмила Тур выехала в Москву навестить дочь в больнице с уверенностью, что гимнастка еще будет выступать. Она знала, что всё будет хорошо:

— Гимнастика дает сильную закалку характера, внутреннюю дисциплину. Этот вид спорта — как болезнь. Единожды начав, уже не оторвешься. Дочь стала заниматься гимнастикой с детского сада. Помню, мы просто стояли на остановке на улице Ожешко, к нам подошла тренер и пригласила на просмотр. Купили чешки, синий трикотажный костюм для тренировок. Танюша с радостью спросила меня: неужели в этом красивом наряде я буду выступать? И с того момента взялась за работу. Сама рано поднималась, тренировалась дважды в день, ежедневно. У детей, которые занимаются гимнастикой, всего один выходной в году — 1 января. Они другие, это дисциплина и упорный труд. Я видела, через какие трудности им приходится проходить. Обшарпанные снаряды, старый конь, на котором занималась, наверное, еще Ольга Корбут. Но девочки идут вперед, участвуют в Олимпиадах, как ровесница моей дочери Татьяна Григоренко. Упорство даст свои плоды, Танечка еще сделает это сальто, на котором сорвалась.

За два дня до происшествия Татьяна вышла замуж за партнера по манежу Сергея Яцкого.
Сейчас звезда Цирка Юрия Никулина находится на лечении в московской клинике. Однако тренер Татьяны уверена, что гимнастка встанет на ноги и удивит всех яркими номерами. Это в ее характере, она всегда пройдет там, где это невозможно, считают педагоги и коллеги.

В прессе появились слухи о том, что чемпионка Беларуси обездвижена и не сможет возобновить карьеру. Однако тренер и родственники спортсменки с таким утверждением не согласны.
26-летняя цирковая гимнастка из Беларуси Татьяна Тур тренировалась в СДЮШОР №3 с детства. Беда случилась неделю назад. 23 октября Татьяна попала в реанимацию московской клиники. Результатом происшествия стало смещение шестого шейного позвонка. Ранее сообщалось также о переломе позвоночника и шейных позвонков, но эта информация не подтвердилась. Агентство РИА «Новости» сообщает, что операция с использованием имплантанта прошла успешно. Близкие Татьяны рассказывают о том, что она переведена в обычную палату, эквилибристка разговаривает, кушает с аппетитом, хорошо двигает ногами и руками.

В Гродненской школе олимпийского резерва Татьяна занималась с пяти лет. Кстати, там же тренировалась Ольга Корбут. Ольга Кныш, старший тренер школы, рассказывает:

— Таких воспитанниц, как Татьяна, очень мало. С детства эта девочка сразу показала себя как чрезвычайно целеустремленный, трудолюбивый и порядочный человек. Настолько терпеливых у меня в практике, пожалуй, и не было. Думаю, это семейное воспитание: мама сильно постаралась вырастить из дочери настоящего человека.
— Как вы узнали о случившемся?
— Мне позвонила моя коллега, тренер Тереза Подгорная, которая также тренировала Татьяну. Конечно, после услышанного (а слухи ходили разные: и о том, что позвоночник сломан, и о том, что Таня не может ходить) ноги подкашивались. Но я знала и верила, что с таким характером, как у нее, нет ничего невозможного. Позже выяснилось, что травма не так страшна, как ее описывали.

С пяти лет Татьяна Тур начала заниматься гимнастикой. Закончила ГрГУ им. Янки Купалы по специализации «физическое и спортивное воспитание». С 2007 года начала выступать в Цирке Юрия Никулина в Москве. Кстати, среди коронных номеров Татьяны — воздушные полотна, кольца, работа в акробатической паре.

Воспитанницы СДЮШОР №3 рассказали, что спортсменка никогда не зазнавалась. Как только получила возможность выступать в Канаде, США, Италии и других странах, по приезде сразу приходила в школу с видеозаписями представлений и соревнований. Привозила подарки, с радостью и открыто делилась опытом. Беспокойные глаза коллег говорят о том, что друзья искренне беспокоятся о ее здоровье.

Читайте также:

Гимнастка из Гродно получила тяжелые травмы во время выступления в Москве

Иван Тихон: откровенное интервью после Лондона

Самое читаемое

Разное