Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Зачем мусульмане качаются на качелях

Туркменские студенты пригласили однокурсников на праздник независимости своей страны. В этом году он совпал с главным религиозным праздником Ислама — Курбан Байрам. Встречали зажигательным танцем «Куштдепти», игрой на национальном струнном инструменте — дутаре, а провожали вальсом дружбы, застольем с национальными блюдами.

Курбан Байрам отмечают через 70 дней после праздника Уразу Байрам. Согласно Корану, пророк Ибрахим хотел доказать свою любовь и верность Аллаху и принес в жертву самое дорогое — сына. Но Аллах пожалел его и заменил жертву на животное. С тех пор верующие совершают обряд жертвоприношения в знак преданности и поклонения Аллаху.

Праздник длился три дня.

— Сегодня утром зарезал барашка, а сейчас готовлю его, — рассказывает Роман Машарипов, студент Гродненского государственного медицинского университета. — Купить этого барашка мы смогли в одной из деревень Гродненского района. По традиции плов на Курбан Байрам готовят мужчины на костре. Друзья попросили меня приготовить праздничное блюдо, и я с радостью согласился. Делаю плов по рецепту отца, он с детства учил меня правильно готовить баранину.

Согласно обычаям, мужчины и женщины сидели отдельно. Хозяева праздника угощали друзей национальными блюдами: пловом и супом из баранины, чёреком (туркменским хлебом), также подавали хворост и самсу — пирожки с мясом.

— Мы не ложились спать, готовили всю ночь, — рассказала Джахан Маммедова, студентка филологического факультета ГрГУ, — сегодня ожидаем много гостей, всех нужно принять и накормить. У нас на родине в этот день ворота и двери вообще не закрываются, в гости может зайти любой. Несмотря на то, что сейчас мы далеко от дома, стараемся не отходить от традиций. Например, сегодня все пришли на празник, как у нас принято, в новой одежде, некоторые девочки даже пошили к празднику платья.

Хозяева приступили к праздничному обеду последними. «Курбан Байрам — это как ваша белорусская Пасха», — шутили девушки. Они общались, вспоминали, как отмечали праздник раньше. Рассказали о давней традиции: в один из трех дней праздника мусульманин обязательно должен покачаться на качелях, вспомнить все свои грехи и получить за них прощение.

Справка «ВГ»

Сегодня в университете им. Я. Купалы учится более 500 студентов их Туркмении. Первые туркменские студенты появились в ГрГУ в 2008 году. Большинство из них обучается на факультете экономики и управления, а также на юридическом факультете. Именно на юрфаке и был организован праздник, посвященный Дню независимости Туркменистана.

Фоторепортаж Артёма Бурчика и Натальи Гебердь 

 

  

  

 

 

Читайте также:

Подростки гоняли на лыжероллерах

Профессора из Оксфорда будут преподавать в ГрГУ

В новом молодежном центре кормить будут фастфудом 

Самое читаемое

Разное