Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

На картинках вместо каши – эротика

Более 300 букварей и азбук из 216 стран можно увидеть в отделе искусств на улице Советская, 25. Выставка самой большой частной коллекции в мире, принадлежащей латышу Юрису Цибульсу, открылась в субботу, 20 октября.

Как рассказала заведующая отделом искусств Гродненской областной библиотеки им. Карского Лилия Ходоровская, в Гродно представлена только небольшая часть: всего в коллекции 8 350 детских книжек на 1 020 языках. Такая выставка в Гродно проходит впервые, а чтобы горожане смогли увидеть ее, пришлось записаться в очередь и ждать год.

Интересно, что буквари нигде не продаются — чаще всего они считаются собственностью государства, поэтому, чтобы пополнить коллекцию, Юрису приходится предлагать интересный обмен. Так, самый старинный букварь в коллекции — латышский (1795 года издания), коллекционер получил в обмен на мини-книгу «Калевала» (в основу ее легли карельские народные эпические песни), которая издавалась в 1835 и 1849 году.

Также посетители выставки могут увидеть букварь Льва Толстого 1810 года выпуска и ознакомиться с азбукой чутких рук — это уникальная книга, позволяющая научить общению слепоглухих людей. К слову, Юрис Цибульс просит гродненцев помочь пополнить его коллекцию: желающие могут принести свои буквари и азбуки до 28 октября.

Кстати

В исландском и венгерском языках нет иностранных слов, их сознательно исключают из лексикона, поэтому, если исландцу надо сказать «арбуз», он говорит «большое яблоко». В букваре эскимосов вы не увидите дерева, потому что они не растут на Крайнем Севере. В бразильском племени тупари считается предосудительным кушать на людях, поэтому историй про Машу и кашу в букваре тупари нет, зато в порядке вещей эротические сюжеты — мораль это позволяет.

Читайте также

Уникальные книги показывают в Новом замке

О чем читали гродненцы в начале прошлого века: наш город на страницах старых газет

Гарадзенцаў навучаць пісаць па-беларуску

Горожан интересуют мемуары и классика

    

    

Самое читаемое

Разное