Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

«Я глубоко извиняюсь: у меня запой»

Журналисты «Вечёрки» отправились в рейд по неблагополучным семьям вместе с сотрудниками МЧС

Весь октябрь сотрудники МЧС обходят дома гродненцев, которые находятся в зоне риска: ведут аморальный образ жизни. В основном это сильно пьющие люди, семьи, где дети живут в опасных условиях. Кроме того, спасатели навещают одиноких стариков.

 Как правило, люди из группы риска живут в чахлых домах, где жуткий бардак и грязь считаются нормой, а из-за неуплаты у многих нет ни газа, ни электричества. Мы вместе с сотрудником инспекции государственного пожарного надзора гродненского городского отдела по ЧС Евгением Сарвасом побывали в пяти таких домах.

Больше всего из рейда запомнилась бывший библиотекарь Наталья*. Женщина перебирала яблоки и явно была под мухой.

Однако разговаривать с нами начала только после того, как увидела удостоверение. «Я глубоко извиняюсь, но у меня запой уже два дня», — предупредила хозяйка. Заходя в дом, она убеждала нас, что здесь не живет, а просто сторожит. Но мы ей не поверили: свежие номера газет, одежда на разные сезоны и расправленная кровать (матрац с одеялом и подушкой) среди многочисленных пачек от сигарет, бутылок, банок и кучей хлама под ногами говорили обратное.

Хозяйка оказалась на удивление общительной: внимательно выслушала замечания инспектора, рассказала нам про свое образование, бывшую работу, дочку и родителей. По женщине было заметно: общения ей явно не хватает. «Заделаете трещины в печи, только тогда можете топить», — предупредил Евгений. «А я и так топлю. Ничего не случается», — ответила та. Через две недели инспектор снова придет в гости к общительной дамочке. Если она не выполнит предписание, вместо предупреждения получит штраф.

В доме на Друскеницкой улице нас встретили не очень дружелюбно. «Что-то вы начали часто ходить к нам», — возмущался жилец. Евгений обследовал котел в доме, после чего сделал несколько замечаний, что вызвало бурную реакцию. «Я здесь вообще не прописан, какие ко мне претензии?» — начал кричать мужчина. По словам инспектора, контингент любит поскандалить. Интересно, что многие заводят собак, которые достаточно агрессивно реагируют на нежеланных гостей. По одному адресу мы не смогли даже подойти к входной двери. «Что, когда-нибудь кусали?» — спросила я. «Нет, я быстро бегаю, — с улыбкой ответил Евгений. — Но видел, как псы с цепи срываются».

В доме без света, газа и воды в центре города живет неработающая парочка. Печь находится в аварийном состоянии, и в любой момент может начаться пожар. «Мы уже не раз предупреждали жильцов и даже штрафовали. Мало того, что они не платят за нарушение, так еще и ничего не исправляют», — рассказывает собеседник. Получается, что каждый раз, когда они хотят приготовить еду или согреться, — их жизнь в опасности. Однако выпивох это не волнует.
По словам Евгения Сарваса, из-за такого халатного отношения происходят многочисленные пожары.

Справка «ВГ» 

По данным городского отдела по ЧС, в Гродно с января по октябрь 2012 года произошло 63 пожара, на которых погибло 5 человек. Из них 27 пожаров из-за неисправности электроприборов и газового оборудования (обогреватели и т. д.), 5 — из-за перекала печи, 31 — из-за курения в нетрезвом виде

* Имя героини публикации изменено

Фото Евгения Ромашова

   

Читайте по теме:

Трое мужчин погибли из-за курения

Трещина в печи привела к пожару

Сын избил мать табуреткой

Жена убила мужа, который не хотел идти в магазин

На перекрестке Красноармейской и Щорса сгорела машина

Самое читаемое

Разное