Будем жить по московскому времени?

В эти выходные — 28 октября — мы не будем переводить стрелки на час назад. Как и в прошлом году, белорусы останутся в летнем времени. А вот в России предлагают вернуться к  «зимнему» варианту. В итоге время в Беларуси и России может сравняться, будущая разница с Литвой — час, а с Польшей — два. Кому и какая польза от перевода часов, узнавала корреспондент «Вечёрки».

Фото tnd.ru

Уже этой осенью в России могут перевести стрелки на час назад и навсегда остаться в зимнем времени. При этом сезонный переход на летнее время будет отменен. Предполагается, что документ вступит в силу с 28 октября, то есть с той даты, когда переводят стрелки. Депутаты предлагают перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени — всемирному времени.

Поскольку мы останемся в «летнем» времени, часовой разницы между двумя государствами не будет. Напомним, 15 сентября 2011 года Совмин Беларуси вслед за Россией отменил сезонное время, подписав постановление «Об исчислении времени на территории Республики Беларусь». Теперь мы живем по своему поясному времени плюс один — на три часа вперед от Гринвича (или всемирного времени).

Люди жалуются на недосыпание

Основной причиной перевода стрелок часов в России называют то, что «летнее» время не лучшим образом сказывается на здоровье человека: люди недосыпают, чувствуют усталость, снижается работоспособность.

Между тем белорусские ученые считают наоборот: людям комфортнее жить в «летнем» времени. Как рассказал проректор Гродненского государственного медицинского университета по начуной работе, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зинчук, с переводом часов в организме человека нарушаются привычные биоритмические процессы. Люди находятся в состоянии депрессии или стресса, чувствуют усталость. У некоторых снижается внимание, работоспособность. У тех, кто склонен к гипертензии, повышается давление.

Транспортники недовольны

Недовольны постоянным временем транспортные организации и технические службы. После отказа от перевода часов зимой между Беларусью и соседними государствами появилась разница. К примеру, с Польшей она составила два часа. Многие машины оказались запрограммированы на перевод часов, поэтому осенью они автоматически переходят на зимнее время, это дает сбои во всей системе. Особенно сложно приходится в первый день после перевода часов.

— Нужно делать перерасчет рейса, урегулировать время с соседними странами, выстроить новые графики и планы работы. Например, в Польше в определенные дни существуют ограничения движения для фур до 22 часов по польскому времени, — пояснил директор представительства Ассоциации «БАМАП» г. Гродно Евгений Яцукевич.

Транспортники считают, что Беларусь должна жить по единому европейскому времени.

Экономии нет

Между тем зимнее время 30 лет назад вводили прежде всего по экономическим соображениям, чтобы сократить затраты электроэнергии. Как пояснил главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков, в этом году исследования по экономии электроэнергии не проводились.

Правда, незадолго до отказа от зимнего времени проводились исследования. Тогда результаты показали, что в год можно сэкономить до трех миллионов долларов в год. На протяжении нескольких лет этими исследованиями занимались на ГПО «Белэнерго». В объединенном диспетчерском управлении ГПО «Белэнерго» рассказали, что за лишний час светового дня можно сберечь в среднем в год до 0,25% от годового потребления электроэнергии (а это 90–95 млн. кВт/ч!). Выходит, оставаясь навсегда в летнем времени мы ничего не экономим, а только теряем. Между тем некоторые энергетики уверены, что особой экономии при переходе на зимнее время нет.

Читайте также:

Дифференцированную оплату электроэнергии могут ввести с ноября

Как метеозависимым спасаться от капризов погоды