Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

В армию возьмут сердечников и язвенников

Новость этого призыва — изменились требования к состоянию здоровья юношей. Теперь те, кто раньше не признавался годным к службе в армии, могут оказаться в ее рядах. 

В ноябре завершится призывная кампания. На срочную военную службу отправят около 1 500 молодых людей, из них примерно 300 — на службу в резерве. Как рассказал начальник отдела призыва на военную службу Гродненского областного комиссариата Сергей Кучер, в этом году набор на службу не увеличился, лишь уменьшились основания для отсрочки для призывников и военнообязанных. Изменения связывают с улучшением условий и качеством прохождения службы, а также с возможностями инструментальной диагностики.

 

По словам врача-эксперта отдела призыва Гродненского областного комиссариата Олега Колесникова, теперь в армии могут служить молодые люди, страдающие сколиозом, если угол отклонения не больше 10 градусов, гипертензией и плоскостопием. Стали годны к службе и те, у кого пролапс митрального клапана первой степени и регургитация первой степени. Нет ограничений и по язвенной болезни, но только если за год не наблюдалось обострений. Изменения вступили в силу 1 августа (согласно постановлению Министерства обороны и Министерства здравоохранения Республики Беларусь №33/83).

Сергей Кучер подчеркнул, что призывники с этими заболеваниями будут допущены только в тыловые и технические части, в войска связи, а также радиационной, химической и биологической защиты. Они не попадут в те войска, где будут физические нагрузки. Например, в мобильные, пограничные или в милицейские части.
Как отметил Олег Колесников, молодым людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, столовые по возможности будут готовить диетические блюда.

Кстати

Как отмечают в военном комиссариате Гродненской области, по сравнению с периодом лето 2011 — весна 2012 количество призывников, уклонившихся от службы в армии, уменьшилось на 35%.

 

Читайте по теме:

О чем говорят в армии

Под Гродно прошли бои (фоторепортаж)

Самое читаемое

Разное