Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

В ГАИ не считают переход на Ольги Соломовой аварийным

Именно на этом участке дороги недалеко от магазина «Родная сторона» на прошлой неделе случилось страшное ДТП, о котором говорил весь город. 

Погибшая, Луция Л., не дошла до тротуара всего несколько метров  — на пешеходном переходе ее сбил «Фольксваген». Между тем в редакцию «ВГ» не раз приходили сообщения о том, что на улице Ольги Соломовой гоняют на высокой скорости то мотоциклисты, то стритрейсеры…

Напомним, авария произошла в пятницу вечером, 5 октября. Было около 10 вечера, светофор работал в ночном режиме: мигал только желтый сигнал. Машина шла на разгоне, с большой скоростью. Дорога — ровная, широкая — провоцировала. От сильного удара женщина пролетела около 30 метров и упала на асфальт прямо перед другим авто. Водитель БМВ не смог избежать наезда. В результате иномарка протащила Луцию еще около 35 метров, а потом переехала. Шансы выжить свелись к нулю.

Как выяснилось, «Фольксвагеном» управлял 19-летний парень, права получил год назад, но уже 5 раз привлекался к административной ответственности. На БМВ ехал его друг, у которого тоже длинный список нарушений ПДД (около 20 за пять лет). Судя по тормозному пути «Фольксвагена» (а он составил 70-75 метров!), скорость была не меньше 100 км/ч.

Между тем в редакцию «Вечернего Гродно» не раз приходили sms о том, что в ночное время на улице Ольги Соломовой гоняют на высокой скорости то мотоциклисты, то стритрейсеры. Да и обычные водители не спешат тормозить. Это одна из немногих улиц в городе с прямым широким участком дороги и единственным светофором. Жители часто жалуются на рев моторов и визг тормозов.

В ГАИ этот пешеходный переход аварийным не считают. По статистике, в прошлом году за 9 месяцев на улице Ольги Соломовой произошло 7 аварий, одна из них со смертельным исходом. В этом году за такой же период было две аварии.

— На данном пешеходном переходе включать светофор на целую ночь нецелесообразно, поскольку пешеходов ходит мало, а водителям придется останавливаться. Лежачие полицейские устанавливать не будут, так как дорога прямая, в ночное время отлично освещается, видимость хорошая, — пояснил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Евгений Дудко.

Муж Луции, Владимир, думает иначе. Его жене как раз на Рождество, 7 января, уже никогда не исполнится 50 лет. Они хотели пожить вдвоем, как говорится, для себя: дочка планировала переехать на новую квартиру.

В семье это уже вторая трагедия: недавно Луция похоронила мать. «Вечёрка» писала про этот случай: 77-летнюю пенсионерку убила молодая девушка, судимая за кражу, грабеж и хранение наркотиков. Дом матери, расположенный в частном секторе по улице Ольги Соломовой, Луция хотела переделать под дачу, после работы постоянно ездила туда, наводила порядок. Друзья и родные помнят ее трудолюбивым, отзывчивым и общительным человеком, хорошей хозяйкой.

Владимир надеется, что виновников ДТП накажут. Возбуждено уголовное дело. Идет расследование. Права у «гонщиков» забрали, но, скорее всего, выдали временные водительские удостоверения. Так что при желании они могут водить машину до решения суда.

Самое читаемое

Разное