Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Целебная грязь из месторождения под Гожей лечит в Минске

Сапропелевые грязи из месторождения Райста под Гожей используют в двух столичных больницах и бальнеологической лечебнице.

По словам заведующего лабораторией института природопользования НАН Беларуси, доктора технических наук Бориса Курзо, лечебная торфяно-сапропелевая грязь «Крыничная» уже прошла испытания на химические, физические и микробиологические свойства в учреждениях Министерства здравоохранения и признана лечебной. Осталось проверить ее бальнеологические свойства. Примерно месяц пациентам будут предлагать грязевые процедуры и затем подробно проанализируют эффект.
Участники творческого коллектива «Родник», который объединил энтузиастов и ученых, практически не сомневаются в положительном заключении. Кроме того, они предлагают новую возможность, а именно: разбавлять сапропелевые грязи родниковой водой природного источника «Привалка-1».
Как рассказала участница коллектива «Родник» Тереза Белоусова, чистые ключи Гродненской пущи (вблизи которой расположено месторождение Райста) также имеют целебные свойства, их использовали местные жители и народные целители сотни лет.
Чуть в сторону от Гожи, ближе к Неману, под полутораметровым слоем торфа и грунта прячется сапропелевое месторождение. Вдоль мелиорационной канавки почва пружинит так, словно под нами болото. Грязь достают специальными приспособлениями, она густая и влажная (естественная влажность — 75–91%). Это значит, разбавлять ее нужно минимально. Ученые института природопользования доказали, что «Крыничная» может быть использована для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ЛОР- и других органов и систем организма. Она не имеет аллергического компонента. Ее аналогов в Беларуси не зарегистрировано.

Кстати

После проверки бальнеологических свойств грязи из Райсты начнется детальная геолог-ическая разработка месторождения, а затем и добыча сапро-пеля. Потенциальные потребители — санатории Гродне-нской области. Кроме того, эти места богаты и минеральн-ыми водами, по своему составу аналогичными дру-скининкайским. В Гродненской пуще в рамках свободной туристической зоны запланировано стро-ительство санатория. Однако пока это долгосрочный проект без инвестора.

Самое читаемое

Разное