Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Как метеозависимым спасаться от капризов погоды

Упадок сил, сонливость, головокружение и головная боль сопровождают многих при перемене погоды. Этих людей врачи называют метеозависимыми. А так как в последнее время настроение матушки-природы нестабильно — от +25 до +14 с промежутком в один день — «Вечёрка» решила узнать, как спасаться от такой зависимости.

Резкие изменения атмосферного давления, уровня влажности и направления ветра особенно чувствуют гипотоники, гипертоники, люди с заболеванием сердца и органов дыхания. По словам врача-кардиолога, доцента второй кафедры внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета Виталия Шишко, во время перемены погоды увеличивается число инсультов и инфарктов миокарда. Также в больницу чаще попадают пациенты с гипертоническими кризами и аритмией. «Реакция на изменение погоды подразумевает ослабление иммунитета, снижение адаптационных механизмов, обострение хронических болезней», — говорит Виталий Шишко.

Специалисты замечают, что среди метеозависимых людей большая часть — пожилых. Им необходимо заранее узнать, в какие дни погода будет меняться, чтобы ограничить нагрузку, тщательнее следить за давлением.

Конечно, изменить погоду не в наших силах, но ослабить метеозависимость мы можем. О том, что нужно делать метеопатам в неблагоприятные для них дни, рассказал врач-кардиолог Виталий Шишко.

Итак, четыре простых совета

1 Молодым людям с астенией и склонностью к гипотонии нужно пить крепкий черный чай, настойку женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка (адаптогены). Лучше всего снизить физическую нагрузку, уменьшить количество воды и соли, а также принимать препараты, повышающие давление (обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом).

2 Хорошо принять ванну с эфирными маслами (мяты, лимона, лаванды и эвкалипта). Но здесь важно знать, какие масла помогают именно вам.

3 Стараться придерживаться молочно-овощной диеты: не употреблять мясные и острые блюда. Выпивать как минимум 2 литра воды (кроме людей с сердечными заболеваниями). Можно приготовить бруснично-клюквенный морс, который содержит витамины и минералы, а также хорошо утоляет жажду.

4 Больше гулять на свежем воздухе, поиграть в волейбол, футбол, баскетбол (любой игровой вид спорта. — Прим. «ВГ»), но не на результат, а для удовольствия. Также можно сходить в бассейн или принять контрастный душ. Эти процедуры тренируют сердечно-сосудистую систему.

Справка «ВГ»

Метеозависимые люди могут заранее узнать информацию об атмосферном давлении, влажности воздуха и возможных резких перепадах температуры, позвонив в ГУ «Гроднооблгидромет» — 75-75-54, а также на официальных метеоресурсах: gismeteo.ru и pogoda.by.
По словам инженера-синоптика ГУ «Гроднооблгидромет» Людмилы Сухар, в нашем регионе, как правило, происходят слабые и умеренные перепады атмосферного давления до 8 гПа, которые связаны с движением воздушных масс и фронтов. А на климатические факторы — температуру, давление и влажность — как в Гродненском, так и в Брестском регионах больше всего влияет Балтийское море.

Самое читаемое

Разное