Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Мастер кунг-фу показал технику «вращающиеся руки»

Потомственный учитель кунг-фу, мастер стиля Илицюань Чин Фан Сён впервые побывал в Гродно в минувшие выходные.

С мастером мы встретились в прошлую пятницу в Ледовом дворце, где он проводил семинар. Несколько пар учеников — инструкторов из Минска, Польши, Австрии, Украины, которые специально приехали на занятия мастера, — обучались технике «вращающиеся руки». К нам подошел атлетически сложенный китаец: в глаза бросились его мощные шея, руки и широченные плечи. Мужчина оказался чуть выше среднего роста. На первый взгляд, лет 45 (на самом деле ему 56). 
— Как к вам лучше обращаться? — спрашиваю у мастера.
— Сэм, — пожав плечами и улыбнувшись, ответил Чин Фан Сён.
Чин Фан Сён родился и провел детство в Малайзии. Его первым учителем стал отец — основатель стиля Илицюань Чин Ликюн. Боевым искусством Чин Фан Сён начал заниматься с 13–14 лет. В 1992 году Фан Сён переехал в США. В Нью-Йорке долгое время работал в монастыре, а затем сам начал учить боевому искусству.
— Западная ментальность отличается от восточной. На Западе люди привыкли: заплатил деньги — и тебя всему научат. На востоке наоборот: ученики воспринимают учителя (шифу в Китае) как родителя, того, кто учит тебя искусству, — объясняет Чин Фан Сён.
Чин Фан Сён старается не комментировать вопросы политики и религии и отрицательно кивает головой, когда у него спрашивают, есть ли какая-то связь между Илицюань и религией.
— Илицюань — это философия о природе, но не в смысле «река, лес, пора года». Мы учимся понимать природу вещей и видеть их такими, какие они есть. Мы не оцениваем их, как в религии, а стараемся понять вещи, основываясь на причине и следствии, действии и реакции на это действие. В Илицюань нет условных чувств типа «нравится», «не нравится», «не знаю», — заявляет мастер.
— Самое главное — тренировать внимание каждую минуту, каждую секунду. Внимание необходимо в любой точке контакта — взгляд, запах, вкус, слух, прикосновение. Оно помогает сориенитроваться в поединке, правильно определить, когда нужно нанести удар. Суть в том, чтобы нести меньше энергозатрат, но при этом производить больше силы, — говорит мастер кунг-фу.

Кстати

Переговоры по поводу приезда главы школы Илицюань длились больше трех лет. Мастер стиля кунг-фу обычно посещает крупные города и столицы мира. К слову, в 1977 году Чин Фан Сен стал чемпионом по боям без правил в тяжелом весе в открытом чемпионате в Малайзии.

В тему

Чин Фансен — сооснователь стиля Илицюань. В США он, опираясь на философию и принципы дзэн, переосмыслил концепцию обучения боевому искусству и создал первую программу обучения Илицюань на английском языке. В 2006 году он опубликовал на английском языке книгу «I Liq Chuan — Martial Art of Awareness» («Илицюань: боевое искусство Осознанности»). С 2009 года Чин Фан Сён является главой Школы, «хранителем врат» Илицюань и представляет первую линию поколений в Илицюань.
Его отец Чин Ликюн начал изучать боевые искусства с Шаолиньцюань у шифу Ли. После этого учился стилю «Глаз Феникса» у шифу Лэна. Последним его учителем был шифу Ли Кам Чоу, у которого он изучал стиль Фэнъянжуицюань, известный также как Люминьпай. За годы практики он пришел к выводу, что стиль, созданный им, — это искусство самопознания и самореализации как ментальных (И), так и физических (Ли) кондиций человека, и дал ему название Илицюань. В 1976 году патриарх Чин Ликюн создал в Малайзии Ассоциацию Илицюань.
Илицюань («И» — мысль, сознание, воля, «Ли» — сила, физическая сила, «Цюань» — кулак, боевое искусство) — буквально: «Кулак сознания, направляющий силу». Это боевое искусство, внутренний стиль китайского ушу. Илицюань позиционирует себя как искусство развития сознания, основанное на принципах тайцзи и философии дзэн.

 

Самое читаемое

Разное